中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

联合国安理会就缅甸局势发表声明 呼吁立即释放所有被拘者

发布时间:2021-02-05 09:28:00来源: 中国新闻网

  中新社联合国2月4日电 联合国安理会4日就缅甸局势发表媒体声明,呼吁立即释放所有被拘人员。

  当地时间1日,缅甸总统温敏、国务资政昂山素季等被军方扣押。随后,军方宣布接管政权,并宣布国家进入紧急状态,为期一年。2日,缅甸国防军总司令部宣布成立国家管理委员会,缅甸国防军总司令敏昂莱担任国家管理委员会主席。

  安理会2日就缅甸局势举行闭门会议,联合国秘书长缅甸问题特使克里斯蒂娜·施拉纳·比尔格纳(Christine Schraner Burgener)向安理会通报了有关情况。

  声明说,安理会对缅甸军方于2月1日宣布缅甸进入紧急状态,以及总统温敏、国务资政昂山素季等人被任意拘留表示深切关注。安理会呼吁立即释放所有被拘留人员。

  安理会强调,必须继续支持缅甸的民主过渡,必须维护民主体制和程序,避免暴力,并充分尊重人权、基本自由和法治。安理会鼓励各方按照缅甸人民的意愿和利益进行对话与和解。安理会对民间社会组织、新闻媒体人员受到限制表示关切。安理会还呼吁通过包括重新设立联合国救济航班在内的方式,为所有需要帮助的人们提供安全、不受阻碍的人道主义援助。

  安理会重申对区域组织特别是东南亚国家联盟(东盟)的大力支持,并欢迎2021年2月1日发布的东盟主席声明。安理会还重申对秘书长缅甸问题特使斡旋的支持。

  安理会重申有必要解决缅甸若开邦危机的根源,并为流离失所者安全、自愿、可持续和有尊严的回归创造必要条件。

  安理会重申对缅甸的主权、政治独立、领土完整和统一的坚定承诺。(完)

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。