中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

法国发行牛年生肖邮票 迎接中国农历新年

李洋 发布时间:2021-02-07 09:44:00来源: 中国新闻网

  中新社巴黎2月6日电 (记者 李洋)法国邮政当地时间6日在巴黎举行牛年生肖邮票发行仪式,迎接中国农历新年的到来。

  中国驻法大使卢沙野、法国邮政总裁菲利普·瓦尔等出席邮票发行仪式。记者在仪式现场看到,当天发行的牛年生肖邮票共两枚,面值分别为1.08欧元和1.5欧元,同时发行两张邮票小全张,分别包含5枚邮票。邮票上印有中文“牛年”,小全张上印有中文“中国新年”。

  卢沙野与菲利普·瓦尔在仪式上分别发表讲话,祝贺牛年生肖邮票成功发行,并祝愿大家春节快乐。生肖邮票设计师、法籍华裔画家陈江洪向大家展示邮票,并在现场为民众签名。他还为法国集邮爱好者即兴创作了牛年水彩画。

  邮票发行仪式严格遵守防疫规定,所有参加者都须戴口罩并保证社交距离;同时只准许民众每次一人进入现场参加邮票设计师签名等相关活动。有不少民众在场外排队等候入场。

  卢沙野在接受记者采访时表示,尽管有疫情影响,但他看到大家参加邮票发行活动的热情仍然非常高。农历新年生肖是中国文化的特色之一,而邮票是世界各国文化传播的载体,把农历新年生肖与邮票相结合,有助于中法文化交流,增进两国民众相互了解。

  陈江洪在现场对记者讲述了牛年生肖邮票的设计特点。他说,即将过去的鼠年是极不平凡的一年。为了能够与去年的生肖鼠年邮票形成对比,他在今年的牛年生肖邮票和小全张中都加入了更多鲜活的色彩,旨在更好呈现自然景物,希望在新的一年里风调雨顺,万事顺遂。

  这是陈江洪为法国邮政设计的第三套生肖邮票,他此前设计的生肖猪年和鼠年邮票已分别于2019年和2020年由法国邮政发行。(完)

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。