中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

日媒:福岛第一核电站3号机组变形核燃料成功取出

颜观潮 发布时间:2021-02-21 09:33:00来源: 中新网

  中新网2月20日电 据日本放送协会(NHK)报道,东京电力公司表示,福岛第一核电站3号机组的废堆作业取得了新进展,工作人员通过特殊装置,成功取出了此前常规设备无法吊装的核燃料。

  据报道,福岛第一核电站3号机组乏燃料池内共存有566组核燃料。2019年起,工作人员开始取出这些核燃料,转移至厂区内的安全场所保管。

  不过,其中4组核燃料在事故当中受损,顶端的吊装把手被落入池中的瓦砾砸中,变形严重,因此常规装置无法吊起这些燃料。

  为此,东京电力公司与企业携手研发了可抓取这些核燃料的新装置,并从本月开始实施作业。东电宣布,截至本周,4组核燃料已经全部成功取出。

  报道称,这标志着从3号机组乏燃料池中取出核燃料作业的一大难关已被攻克。目前乏燃料池内还剩下22组核燃料,东电计划争取最晚在3月底以前取出这些核燃料。

  (原标题:日媒:福岛第一核电站3号机组变形核燃料成功取出)

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。