中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

“四边机制”首次峰会“秀”了什么

胡志勇 发布时间:2021-03-14 08:39:00来源: 文汇报

  “四边机制”首次峰会“秀”了什么

  ■胡志勇

  3月12日,美国、日本、澳大利亚、印度四国领导人举行了视频会议,并发表了联合声明。此次会议是“四边机制”首次举行领导人级别会议。

  新冠疫苗合作成为主要议题

  峰会着重讨论了整合四国资源,在新冠疫苗、气候变化、新兴技术三大领域加强合作。美国总统国家安全事务助理沙利文在白宫记者会上说,会议的主要议题是新冠疫情和气候变化等全球性挑战,四国将合作提升新冠疫苗产量,计划在2022年年底前向东盟和其他地区国家提供多达10亿剂疫苗。根据会议联合声明,四国领导人计划今年年内举行面对面会晤。

  美国总统拜登当天上午在会议开始时向日本首相菅义伟、澳大利亚总理莫里森、印度总理莫迪表示,美方致力于与地区盟友伙伴合作以实现地区稳定。会上,四国首脑集中讨论了建立“美国印度洋太平洋政策的基础”。沙利文在白宫记者会上表示,四国领导人讨论了朝核问题、缅甸局势以及海上安全等问题。他同时称美日澳印“四边机制”不是军事同盟,也不是“新北约”。

  拜登政府上台后继续以特朗普政府“印太战略”为其国家战略,明确将战略重点转向印太地区,并对“四边机制”表现出积极兴趣。美国国务卿布林肯和国防部长奥斯汀接连访问日本,为“四边机制”的首脑对话作最后准备。美日两国为此举行了2+2(防长与外长)会议,日本政府通过与两位部长的磋商,力争进一步强化日美同盟,协调对华政策。

  从本次峰会声明看,拜登修正了特朗普政府建立的围堵中国军事联盟的赤裸裸的作风,转而从抗疫、气候变化、供应链等相对“软性”的议题着手。不过明眼人都知道,美国拉拢亚太国家“制衡中国”的终极目标没有变。

  “四边机制”最早由时任日本首相安倍晋三提出。2006年,安倍率先提出美日印澳“菱形同盟”,得到美国、印度和澳大利亚的支持。2007年5月,四国举行首次司局级高官会,同年9月美印澳在孟加拉湾举行“马拉巴尔”联合军演。

  不过,之后的“四边机制”推进并不顺利。2008年,澳大利亚总理陆克文宣布退出该机制,2009年至2016年,奥巴马担任总统时,美国也冻结了这一机制。直至2017年1月特朗普上任后,该机制被重新启动并加速运行。2019年9月,“四边机制”首次部长级对话在纽约举行,其目的在于协调四国对外政策,尤其是在对华政策方面,协调共同立场。2020年10月,在日本东京举行了第二次“四边机制”部长级会议。在这次会议上,四国外长为推进“自由开放的印度太平洋”构想和加强合作达成了一致,四方确认了在海洋安全保障、网络和高质量基础设施建设领域开展合作。2020年11月初,美日印澳时隔13年重新共同参加“马拉巴尔”联合军演。

  美国企图继续主导印太地区事务

  “四边机制”不断深入,凸显了以下两方面的战略意图:

  首先、该机制已成为美国新政府深入推行印太战略的重要抓手。“四边机制”是一个非正式和不定期的四方对话机制,在美国印太战略框架下,以推进“自由和开放的印度洋太平洋”为目标,政治外交和军事安全两大方面的合作成为四国主要方向。“四边机制”的激活和强化与美国强化印太战略直接有关。近年来,美国积极推进“自由和安全的印度洋-太平洋”,煽动、挑唆并激化地区矛盾,企图继续主导印太地区事务,维持其在全球的优势地位。

  自2018年以来,美国明显强化了其印太战略:一方面强化在印太地区的军事部署和军事演习等活动,另一方面积极推动与日本、澳大利亚和印度等国的合作,以期在印太地区建立所谓“小北约”军事联盟和安全组织,并将其进一步扩大辐射到周边其他国家,从而构筑全球反华包围圈。

  在美国加上日本和澳大利亚的游说施压下,印度也积极地加入到了“四边机制“之中。印美之间的军事合作体现了互相利用的特性,美国积极拉拢印度,并使之成为其全球战略中遏制新兴大国的重要桥头堡。印度也积极借美国印太战略之需,提高其博弈的筹码。同时,还向美国购买更多的军事技术和先进武器装备,以提高自己的军事能力,缩短印度与周边国家的军事差距。

  其次、利用联合军事演习,不断提升四国协调与实战能力。始于1992年的“马拉巴尔”联合军事演习,起初只有印度和美国两国参加。2007年澳大利亚参加。2015年起日本加入。2020年11月,在印度东部的维沙卡帕特南海面举行了印度海军、日本海上自卫队、美国海军、澳大利亚海军参加的“马拉巴尔”四国联合军事演习,以显示四国合作的力量,提升四国官兵在海上和对潜演习等方面的协调能力与实战能力。

  但“四边机制”也面临重大挑战,难以形成有机整体。四国虽有共同诉求,但也存在诸多分歧,且四国对华立场各有不同。日本、澳大利亚和印度出于与中国之间紧密的经贸关系等需要,不可能完全与美国站到一起,回到冷战时期的格局中去,美国试图在印太地区构筑“小北约”难度很大。

  (作者系上海社科院国际问题研究所研究员)

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。