中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

中国驻东盟大使:中国—东盟抗疫合作堪称全球典范

林永传 发布时间:2021-03-14 08:41:00来源: 中国新闻网

  (抗击新冠肺炎)中国驻东盟大使:中国—东盟抗疫合作堪称全球典范

  中新社雅加达3月12日电 (记者 林永传)中国驻东盟大使邓锡军12日在印尼最大英文报纸《雅加达邮报》发表《中国—东盟抗疫合作掀开新篇章》的署名文章,称中国—东盟抗疫合作堪称全球典范。

  文章说,近期由中国政府援助或自中国订购的新冠肺炎疫苗密集运抵东盟国家,为东盟抗击疫情提供有效助力,也掀开了中国—东盟抗疫合作的新篇章。

  文章回顾说,在新冠疫情暴发的一年多时间里,中国—东盟合作抗击疫情堪称全球典范。在中国疫情最困难时刻,东盟各国政府和民众及时给予中方宝贵支持和无私援助。中国在国内疫情稳定后,急东盟之所急,投桃报琼。双方卫生部门保持热线联系,举行10多场卫生专家视频会议。中方向东盟提供了大量抗疫物资,向多个东盟国家派出多批医疗专家组,援建病毒检测实验室。中国和多个东盟国家建立人员“快速通道”和货物“绿色通道”,推动稳定地区产业链、供应链。中国已率先完成支持东盟抗疫基金的100万美元捐资程序。

  文章介绍说,中国与东盟新冠疫苗合作卓有成效。早在2020年8月,印尼即与北京科兴生物制品有限公司就第三阶段疫苗临床试验展开合作。截至目前,科兴生物300万剂新冠疫苗成品、100万剂疫苗半成品和3500万剂疫苗原材料已经运抵印尼。中国重组新冠疫苗三期临床试验亦于近日在印尼启动。中国迄今已向9个东盟国家提供新冠疫苗援助或产品。此外,中国决定向世卫组织牵头成立的“新冠肺炎疫苗实施计划”提供1000万剂疫苗,一些东盟国家也将从中受益。

  文章说,东盟国家高度重视并盛赞中国疫苗。许多国家领导人亲自出席疫苗交付仪式或率先接种,强调疫苗是中国人民赠予本国人民的“礼物”,体现了“团结、友谊”和“强劲的双边关系”,认为中国疫苗将为本国抗击疫情发挥重要作用。

  文章最后说,今年是中国—东盟建立对话关系30周年。中方将矢志加强与东盟公共卫生合作,向东盟提供抗疫支持,对东盟国家的需求予以重点满足。继续加强联防联控,共同建设应急医疗物资储备库和公共卫生应急联络机制,联合培养公共卫生领域人才,加强能力建设,提升应对未来公共卫生危机水平,携手构建中国—东盟卫生健康共同体。(完)

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。