中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

俄外交部:若美国在亚太部署陆基导弹 后果不可预测

发布时间:2021-03-14 08:42:00来源: 中国新闻网

  中新网3月12日电 据俄罗斯卫星网12日报道,俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃表示,美国可能会在亚太地区部署陆基导弹之举,或将引发新一轮的军备竞赛,其后果不可预测。

  据报道,扎哈罗娃在新闻发布会上称:“我们注意到日本媒体有关东京和华盛顿近期可能将就美国未来在日本部署导弹问题进行讨论的报道,而且这可能涉及部署陆基中程导弹。”

  扎哈罗娃补充道:“因此我想再次强调,从国际和地区安全的角度来看,美国在包括亚太地区在内的不同地区部署陆基中程和短程导弹之举,或将带来破坏稳定的严重效果。此举可能导致新一轮的军备竞赛,其后果不可预测。”她指出,这种事态的发展既不能巩固美国的安全,也无法巩固其盟友的安全。

  扎哈罗娃强调:“此举导致俄罗斯境内出现额外的导弹威胁。当然,我方也将对此做出反应。我们再次呼吁相关各方通过政治外交渠道,共同寻求调解美国退出《中导条约》后形成局势的方案。”

  据报道,《中导条约》是1987年美国与苏联首脑签订的一份旨在销毁两国中短程弹道导弹和巡航导弹的军控协议。根据这一条约,两国不再保有、生产或试验射程在500公里至5500公里的陆基巡航导弹、弹道导弹及其发射装置。2019年2月,美国单方面启动退出《中导条约》程序。同年8月,美国正式退出该条约。

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。