中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

蒙古国首位进入太空宇航员获颁国家最高荣誉勋章

阿斯钢 苏力雅 发布时间:2021-03-23 09:00:00来源: 新华网

  新华社乌兰巴托3月22日电(记者阿斯钢 苏力雅)蒙古国总统巴特图勒嘎22日签署命令,授予该国首位进入太空的宇航员朱格德尔德米德·古尔拉格查国家最高荣誉勋章——成吉思汗勋章。

  巴特图勒嘎在命令中说,值此纪念蒙古国公民首次太空飞行40周年之际,特向古尔拉格查颁发国家最高荣誉勋章——成吉思汗勋章,以表彰他在激发全国人民的爱国热情等方面作出的贡献。

  1981年3月22日,古尔拉格查和苏联宇航员扎尼别科夫乘坐宇宙飞船从哈萨克斯坦拜科努尔航天发射场升空,前往苏联“礼炮6”号太空站开展科学实验。在太空逗留近8天后,古尔拉格查顺利返回地球。

  古尔拉格查是蒙古国首位进入太空的宇航员。他曾于2000年至2004年任蒙古国国防部长。

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。