中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

停止仇视亚裔!加拿大蒙特利尔反歧视游行 上千人参与

胡宪 发布时间:2021-03-23 09:01:00来源: 中国新闻网

  中新网3月22日电 据加拿大共生国际传媒报道,3月21日是消除种族歧视国际日。当地时间当天中午,当地华人华侨和其他族裔民众陆续聚集在蒙特利尔市中心,参加魁北克大规模示威游行——“停止仇视亚裔”(Stop Asian Hate)。

  停止仇视亚裔!

  蒙特利尔上千人参与游行

  3月21日的示威活动由魁北克华人进步协会牵头,亚裔加拿大人反种族主义联盟、魁北克反种族主义互助小组等联合主办。本次活动诉求包括:有足够的少数族裔在政府部门和决策层工作;承认存在系统性种族歧视;建立专门针对种族歧视和种族仇恨的独立机构,对社区反种族歧视组织和活动给予支持和拨款等。

  “停止仇视亚裔”(Stop Asian Hate)是本次游行主旨,也是贯穿始终的标语和口号。主办方曾预计,参加人数约1000至2000人,预计于当地时间下午3点之前结束。可事实上,参加人数成倍超出。当地时间下午4时许,蒙特利尔“停止仇恨亚裔”游行在唐人街结束。

  游行前,魁北克华人进步协会主席、蒙特利尔市议会议长、蒙特利尔市政府系统歧视委员会专员等先后发表演说,坚决反对针对亚裔的种族歧视和种族仇恨。蒙特利尔市议会议长呼吁向3月16日遇难者默哀一分钟;三名亚裔青年讲述了祖辈为加拿大建设的贡献和遭遇的不公;越南裔、韩裔、菲律宾裔社区代表也对“仇亚”形势发出谴责。

  当地时间当天下午两点,游行队伍从广场向唐人街行进,在最繁华的商业区圣凯瑟琳大道,沿途不断有人加入游行,路边声援者众多。(胡宪)

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。