中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

希腊新冠检测率领先欧洲水平 30至39岁将可约疫苗

蔡玲 发布时间:2021-04-24 09:40:00来源: 中国新闻网

  中新网4月23日电 据希腊《中希时报》报道,当地时间4月22日晚,希腊国家公共卫生组织宣布,过去24小时,希腊新增2759例新冠病毒肺炎患者,目前累计确诊326395例。当日新增死亡75例,累计死亡9788例。根据希腊国家公共卫生组织的数据,在21日新增的3015例病例中,14例来自境外输入,剩下的为本土新增病例。

  30至39岁年龄组疫苗平台下周开放

  希腊卫生部长基基利亚斯21日说,针对年龄在30至39岁人士的新冠疫苗接种平台,将于4月27日开放。他说:“疫苗是解决新冠疫情大流行危机的方法,也是我们重返正常生活的途径。”

  他指出,如果有必要,除了公立的疫苗接种中心外,5月份私立部门的卫生中心和诊所也可以开始为民众提供疫苗接种,以满足巨大的接种需求。他还强调,随着疫苗接种量的加大,之后政府将会对疫苗接种的时间进行延长。

  此外,由于此前欧盟药品监管机构已表态称,强生新冠疫苗可能与罕见血栓病例有关,但接种该疫苗的好处依然大于风险。希腊卫生部初级保健总秘书长马里奥斯·米斯托克利表示,希腊计划于5月5日开始使用强生疫苗对民众进行接种。

  他说:“希腊国家疫苗接种委员会正在等待美国食品药品管理局(FDA)的结论,以便作出最终决定。如果国家疫苗接种委员会最终同意使用该疫苗,那么我们将会从5月5日起开始对公众注射这一疫苗。”

  希腊检测率居欧洲领先水平

  22日欧洲疾病预防控制中心ECD发布的最新新冠疫情“红绿灯”地图显示,欧洲大多数国家的疫情状况较此前有明显好转,希腊也因为近14天平均每10万人新增确诊少于25例,且检测阳性率低于4%而在地图中再次被标记为绿色。

  就疫情在希腊的综合指数而言,伊皮鲁斯地区的疫情形势好转最为明显。地图还显示,在新冠病毒检测率方面,希腊居欧洲领先水平,每10万人口中,就有5000人接受检测。

  5月3日前宣布餐饮业防疫措施

  根据“解封计划”,希腊餐厅和咖啡店将从5月3日恢复经营,但只能在户外区域接待顾客。每张餐桌之间必须要保持一定的距离。餐饮业从业者在返岗前,必须接受新冠病毒自测,自测结果为阳性的人员,不得前往工作场所。

  希腊发展和投资部部长阿佐尼斯·乔治亚季斯22日接受ANT1电视台采访时说,政府决定比预期更早地允许餐饮业恢复经营,是为了让餐饮企业能够有充足的时间在5月14日旅游业正式重启之前,做好一切调整和准备。

  在需要采取的保护措施方面,他说预计政府将会在5月3日之前宣布具体细节。不过,他强调,餐饮业恢复初期将只能在户外接待顾客,采取的防疫措施料将和2020年类似。

  此外,近日,希腊总理基里亚科斯·米佐塔基斯在希腊经济复苏的远程会议上,宣布了五项针对员工和公司的税收和保险减免政策。

  中学阶段学生将不会年终考试

  希腊教育部长凯拉梅乌斯22日宣布,今年该国的大学入学考试将于6月14日开始。

  凯拉梅乌斯还指出,中学阶段的学生将不会进行年终考试。她还补充说,高中所有年级的学年将延长至6月11日,小学的学年也将延长至6月25日。

  受到新冠疫情影响,目前希腊仅有高中阶段的学生已经重返校园,但学校师生必须进行病毒自我检测。

  根据官方公布的数据,截止目前共有1753名师生的检测结果呈阳性。另外,针对教师的疫苗的接种计划也正在稳步推进,共有9500名教师已经接种了疫苗。(蔡玲)

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。