中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

菲出台新政便利新冠医疗费用结算及重症床位管理

关向东 发布时间:2021-04-24 09:44:00来源: 中国新闻网

  (抗击新冠肺炎)菲出台新政便利新冠医疗费用结算及重症床位管理

  中新网马尼拉4月23日电 (记者 关向东)当地时间4月23日菲律宾总统府新闻部发布通告,菲新发传染病管理机构间工作组(IATF-EID)于22日通过决议,批准菲律宾健康保险公司(PhilHealth)使用借贷支付法(DCPM),加快对医疗机构新冠医疗费用的结算;同时要求菲国家抗击新冠肺炎工作小组(NTF),建立一个“新冠肺炎病患转诊系统”,实现对重症治疗床位的精准预测与管理。

  根据决议,PhilHealth在新冠病毒大流行导致的公共卫生紧急状态期间,在高风险领域和重要风险地区优先使用DCPM,便利对医疗机构的应付账款的结算,包括新冠疫苗分配、卫生人力资源部署和其他应对新冠疫情工作所需等。

  DCPM将首先在IATF确定的地区实行,尤其是菲律宾首都大马尼拉地区,以及八打雁、布拉干、甲米地、拉古纳、邦板牙、黎刹省等地。

  IATF同时指导NTF基于时空流行病学早期监测分析,指导菲卫生部卫生设施发展局和有关机构一道,建立一套“新冠肺炎病患转诊系统”,通过精确预测需求,降低重症监护病房(ICU)使用率和医护资源需求;提前预测每周需增加新冠治疗床位的数量,以及与之配套卫生基础设施需求,幷调度足够的医疗设备和人力资源使之发挥作用。

  决议要求NTF审查4月3日启动的新冠疫情预防、检测、隔离、治疗和重返社会措施(PDITR)的执行情况,以期降低健保支出等;与劳工部技能发展管理局合作,开发应对新冠肺炎技能培训,编写教学资料,加强社区一级执行抗击新冠肺炎政策的能力等。

  菲卫生部23日公布数据显示,该国新增8719确诊病例,目前活跃病例为102799例,占该国新冠病毒暴发以来所有病例的10.5%。目前,首都大马尼拉地区700个重症监护病房(ICU)的使用率为82%,3800个隔离病房的使用率为60%,2200个病房的使用率为67%,呼吸机使用率为62%。(完)

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。