中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

短评:美国道路能是国际社会的唯一选择吗?

张晨翼 蒋文茜 发布时间:2021-05-21 09:08:00来源: 中国新闻网

   (东西问)短评:美国道路能是国际社会的唯一选择吗?

  中新社北京5月20日电 题:美国道路能是国际社会的唯一选择吗?

  作者 张晨翼 蒋文茜

  美国参议院外交关系委员会日前通过“2021年战略竞争法案”,鼓吹美国道路是国际社会的唯一道路,国际共识必须是美国价值。这是何等傲慢和荒谬的认知。

  总体上看,该法案分为“强化价值塑造”“增强未来竞争力”等五大方面内容,目的是用尽各类手段在多领域构筑对华竞争优势。不过,“强化价值塑造”部分的内容远比“巩固盟友及伙伴关系”“增强未来竞争力”等部分单薄,但因为它处于整个规划的顶层设计层面,具有很强的引领效应,反而应引起足够重视。

  就目标而言,美国部分政客想在香港、新疆等中国议题上,从价值观和具体操作面多管齐下加压,对中国维持全方位的竞争优势。其实,长期以来美国也是按照这类剧本操作的。

 

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。