中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

美媒:美国疫苗余量惊人 不与他国分享是“道德暴行”

发布时间:2021-05-21 09:17:00来源: 中国新闻网

  中新网5月20日电 近日,美国VOX新闻网站刊发一篇题为《美国现在应该立即捐赠疫苗》的文章,指出美国新冠疫苗过剩情况“惊人”。如果美国不尽快向世界提供这些疫苗,这将是“道德上的暴行”。

  文章指出,在美国,超过一半的成年人至少接种了一剂疫苗,新冠病毒传播达到11个月来的最低水平,许多美国人正在聚会、旅行;而在印度和巴西等国家,每天都有数千名未接种疫苗的人因感染新冠病毒而死亡。

资料图:当地时间5月12日,美国纽约大都会棒球队主场花旗球场新冠疫苗接种点,民众排队接种疫苗。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'><p  align=中新社记者 廖攀 摄  ">

  资料图:当地时间5月12日,美国纽约大都会棒球队主场花旗球场新冠疫苗接种点,民众排队接种疫苗。 中新社记者 廖攀 摄

  在这种情况下,美国决定开始为12至15岁的儿童提供疫苗。文章援引三名专家在《大西洋月刊》发表的一篇文章中所写的话指出,“与5至17岁的儿童相比,75至84岁的人死于新冠的风险高出3200倍。”而许多专家已持续数周呼吁拜登政府将疫苗分发到海外,但进展缓慢。

  文章指出,迅速向海外提供疫苗也符合美国的最佳利益,因为新冠病毒肆虐的时间越长,出现新变种的风险就越大——其中一些可能部分逃避疫苗保护。

  尽管为美国人接种疫苗仍是重要的,但由于供大于求,美国目前的疫苗接种速度已开始放缓。过量的疫苗,再加上其余未接种疫苗的人群面临的风险较小,这一事实意味着,美国向国外发送疫苗在世界范围内都是有意义的。

  文字注意到,最近,美国同意放弃疫苗专利的消息成为头条新闻。但即使可以免费获得配方,新冠疫苗的制造也极其复杂,需要深入的技术支持和稀缺的原材料。因此,尽管从长远来看,放弃专利可能会有所帮助,但并不能帮助那些正面临感染和死亡的人。

资料图:当地时间4月23日,位于纽约的美国自然历史博物馆开辟米尔斯坦海洋生物大厅为新冠疫苗接种点,为18岁以上的纽约居民接种新冠疫苗。该馆标志性的的蓝鲸模型被贴上了巨型创可贴,鼓励民众前来接种疫苗。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'><p  align=中新社记者 廖攀 摄">

  资料图:当地时间4月23日,位于纽约的美国自然历史博物馆开辟米尔斯坦海洋生物大厅为新冠疫苗接种点,为18岁以上的纽约居民接种新冠疫苗。 中新社记者 廖攀 摄

  因此,文章强调,在短期内,更有用的援助是简单地捐赠疫苗。

  虽然拜登已承诺这样做,4月,他承诺向受病毒肆虐的国家运送6000万剂阿斯利康疫苗,但是直到5月中旬,疫苗仍在储备中。它们必须在出口前通过联邦安全审查,专家们表示,美国在未来几个月内捐赠这些疫苗的计划已经太迟了。

  文章称,美国有能力负担得起更多、更快的援助。根据美国疾控中心的数据,美国已经储存了大约7300万剂疫苗。杜克大学的研究人员估计,到7月,美国可能会有至少3亿剂超额疫苗,这一估计是假定美国将保留足够的剂量,为绝大多数儿童接种疫苗。换句话说,每个符合接种资格的或即将符合接种资格的美国人都可以接种疫苗,但仍然会剩下3亿剂疫苗,这足以给这个国家的每个人多注射一剂。

  文章直言,美国疫苗的盈余是如此惊人,以至于不与世界分享疫苗,在道德上显得不合理。

  约翰·霍普金斯大学布隆伯格公共卫生学院教授威廉·莫斯说,如果美国捐赠所有的阿斯利康疫苗,将是一个非常明智的决定,因为这种疫苗甚至没有被授权在美国使用。另一个可行的选择是大量捐赠强生疫苗。他说:“把这种疫苗送到印度等国家的好处是,它只需要接种一次,而且冷链要求不那么严格。”

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。