中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

一抹和平之蓝!95后小伙亲述维和故事:黎巴嫩人称中国军人“哈比比”

发布时间:2021-06-01 09:24:00来源: 中国新闻网

  中新网5月29日电 5月29日是国际维和人员日。日前,《联合国新闻》采访联合国驻黎巴嫩临时部队一名年轻的中国维和军人刘熙平,并发文讲述了这位“95后”维和军人在黎巴嫩执行任务时的担当与付出。文章摘编如下:

  今年25岁的刘熙平是一位中尉,是中国赴黎巴嫩维和部队指挥部的一名参谋。在工作和生活中,他是一位积极向上、朝气蓬勃的年轻人。他说,参加联合国的维和行动从某种意义上来说,实现了他的一个梦想。

  “作为一名中国军人,能够参加联合国的维和行动,为国出征,是我的职责,也是我的光荣,能让身上的迷彩色再添一抹象征和平的蓝色,就是我最耀眼的一道色彩。这个梦想就这样一步步推动着我,从梦想走到了现实。”刘熙平表示。他称,在黎巴嫩的维和军旅生活,让他对“和平”两个字,有了更深的体会。

  【中国“蓝线”英雄赢得广泛赞誉】

  黎巴嫩南部与以色列相邻,东北部与叙利亚接壤,特殊的地理位置加上历史、宗教等原因,使它成为大国矛盾焦点。1978年3月,联合国驻黎巴嫩临时部队成立,简称联黎部队。2006年,中国应联合国的请求正式加入联黎部队。

  刘熙平表示,自2006年以来,中国赴黎维和部队一直致力于维护南黎地区的和平稳定,“我们主要担负扫雷排爆、蓝线栽桩、观察哨建设、巡逻道路修复、医疗救助和人道主义援助等任务。”

  其中,艰苦而危险的排除爆炸物工作,就是联黎部队中国分遣队的一项重要任务。截至目前,中国维和人员已累计完成约200万平方米疑似雷区、爆炸物散落区,及14000多米巡逻道路的搜排工作,发现和排除地雷及各类未爆物15000多枚。

  文章称,“扫雷工作将一片又一片净土归还了黎巴嫩人民,赢得了各方的广泛赞誉和一致好评,还为以色列2000年撤出黎巴嫩南部的撤离线――蓝线的划界工作提供了重要支持。”

  据刘熙平介绍,在黎巴嫩与以色列边境地区,有一条由300多个蓝桶连接而成、长度约121公里的“蓝线”,这也是联合国划定的临时停火线。由于年代久远,许多通往“蓝线”作业的安全通道和蓝桶存在不同程度的损毁。

  从2020年11月起到2021年3月,刘熙平和战友们对这些受损的“蓝线”通道展开了维护修复工作。他称:“在这段任务期间,我走遍了几乎每一个边境上的蓝桶,有时要翻越山谷沟壑,有时要穿越荆棘密林,有时要攀越悬崖陡壁。看到边境上那一个个蓝桶串联起来的组成的蓝线时,我不止一次感受到,和平不是某个人、某个国家或者组织的行动,而是需要全世界携手合作,守护和平。”

  【“映入眼帘的就是一片废墟景象”】

  2020年8月,黎巴嫩首都贝鲁特港口长期存放的2700多吨硝酸铵突然发生巨大爆炸,造成大量人员伤亡。当时,刚抵达黎巴嫩没有多久的刘熙平,立即和战友们投入了抢险救灾工作。

  “现场可以看到有许多倒塌的钢架、房梁及混泥土废墟,空气中漂浮着大量的石棉和有害颗粒,映入眼帘的就是一片废墟的景象”,刘熙平称,“那个时候我们还要随时防止高空坠物,还要全程佩戴高防护级别的口罩和护目镜,在保证工作质量之前对自己进行防护。”

  当时,联黎部队共出动约150人,由中国、法国、柬埔寨、印尼、西班牙等国的维和人员组成。其中,中国维和部队出动的人员、装备最多。通过高强度工作,中国分遣队清理废墟约6万多平方米,拆卸切割约540根大型钢架,转运废钢材近250车,还回收70多个集装箱和近50辆汽车,还有上万件各类物资。救灾过程中,中国维和人员还发现了危险化学品。

  文章称,在实地救灾时与当地人的交流中,刘熙平深刻感受到了黎巴嫩人民的坚强和乐观,而当地人对中国维和军人的称赞和表扬,也让疲惫不堪的他和战友们感到十分骄傲。

  【黎巴嫩军人“亲切称呼我们是‘哈比比’”】

  新冠疫情也波及了黎巴嫩。刘熙平指出,维和部队实行了严格的疫情防控措施,不过他们在边境和蓝线地区开展的扫雷和蓝线维护行动,仍在确保安全的前提下正常展开。不久前,应黎巴嫩军队的请求,中国军队向黎嫩军队援助了一批新冠疫苗。

  “不少黎巴嫩军人在看到我们手臂上中国国旗后,都对我们竖起大拇指,亲切称呼我们是‘哈比比’,就是好朋友的意思。我们也为当地的社区和民众捐赠抗疫的医疗器械和物资、药品,帮助他们早日度过难关。”刘熙平表示。

  刘熙平的工作职责中很重要的一个方面是与当地人沟通接触,他表示:“我想对当地的年轻人和当地的人民说,尽管现在你们的国家和人民正在经历前所未有的艰难时刻,也不要放弃希望,一切都会往好的方向发展,尤其是年轻人,是这个国家的希望和未来。”

  中国赴黎巴嫩维和部队的人员每年更换一次。从2020年8月抵达黎巴嫩到现在,刘熙平非常想念远在江西的父母,也非常珍惜在黎巴嫩维和的每一天对自己的锻炼。

  刘熙平:“总体来说,在这边的维和生活还是很充实和有意义。通过这次维和行动,我更加体会到和平的可贵,一个国家只有安全稳定,人民才能安居乐业。我很自豪自己能参加这次维和行动,用实际行动为当地和平稳定贡献一份力量。”

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。