中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

美国承诺8000万剂疫苗支援海外 美媒:至今未发一剂

综合 发布时间:2021-06-01 09:30:00来源: 中国新闻网

  中新网5月29日电 综合报道,近期,美国承诺将数千万剂新冠疫苗运往海外。不过,美媒指出,由于众多“外交和后勤方面的挑战”,拜登政府迄今未能兑现承诺。另一方面,美国一半以上人口至少接种一剂疫苗。美媒直指美国有多余的疫苗供应可运往海外。

  报道还表示,由于阿斯利康的研究数据存在问题,美国食品和药物管理局的审查过程已被推迟。目前,暂不清楚该疫苗何时、甚至是否能在美获得批准。

  另外,即使一切条件已完备,还存在的一个问题是,如何在亟需疫苗的中低收入国家和美国盟友之间公平地分配这些剂量。除了把疫苗运往能挽救最多生命的地方这一宽泛原则外,美国政府对具体如何在各国间分配疫苗剂量的标准只字不提。斯拉维特说:“这些决定是根据几个因素做出的:科学及公共卫生,以及公平——没有其他因素。”

  目前,拜登已指派白宫新冠应对协调员齐恩茨领导相关工作,他一直在与国家安全顾问沙利文和国务院全球新冠应对协调员史密斯合作。美国国际开发署和卫生部工作人员也在参与制定计划的工作。

  一名政府官员承认了美国对外援助疫苗面临的挑战,但表示这一承诺“可能只是个开始”。美国8000万剂疫苗的承诺对国际需求来说,只是九牛一毛。据介绍,由全球疫苗免疫联盟和世卫组织牵头的“新冠肺炎疫苗实施计划”(COVAX)制定了2021年向中低收入国家分发18亿剂疫苗的目标。

  另一方面,截至28日,美国一半以上的人口已接种了至少一剂新冠疫苗。美国疾控中心当天更新数据显示,在全美人口中,已有50.1%的人至少注射过一剂疫苗,其中40.2%的人已完全接种了疫苗。不过,美国遇到了疫苗接种瓶颈,在27日发布的一项民意调查显示,在还没接种疫苗的美国民众中,希望尽快接种的民众的比例比4月下降了5%。

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。