中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

阿富汗政府与塔利班就加快和谈进程达成一致

杨元勇 发布时间:2021-07-20 10:33:00来源: 新华网

  新华社多哈7月18日电(记者杨元勇)阿富汗政府与塔利班18日在卡塔尔首都多哈结束新一轮和平谈判,双方就继续进行高级别和谈并加快谈判进程达成一致。

  双方在谈判结束后发表声明说,双方同意加快谈判进程,以促成公正、长期地结束阿富汗冲突,实现和解,保障全体阿富汗人民的利益。

  声明说,在新冠疫情肆虐的当下,双方将采取一切必要措施,保证医护人员安全,确保救治新冠患者的医药设备以透明的方式运抵阿富汗各地。双方还将努力确保民用设施安全,防止伤害平民,并就向阿富汗所有民众提供人道主义援助展开合作。

  阿富汗政府与塔利班17日在多哈开始举行新一轮和谈。阿富汗民族和解高级委员会主席阿卜杜拉在开幕式上发表讲话说,阿富汗目前处于困难阶段,暴力冲突正在发生,而受害者主要是阿富汗人民,解决阿富汗问题的一切努力应聚焦结束战争并就政治解决达成一致,实现和平需要双方表现出灵活性。塔利班驻多哈政治办事处主任巴拉达尔表示,阿富汗是全体阿富汗人民共同的祖国,各方应摒弃不信任态度,放弃个人利益,为国家统一、繁荣付出努力。

  阿富汗政府与塔利班2020年9月在卡塔尔启动和平谈判,因双方分歧巨大,谈判进展缓慢。

  自美国和北约军队今年5月1日开始撤离阿富汗以来,塔利班发动多轮攻势,频频与阿富汗政府军交火,当地安全形势不断恶化。

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。