中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

日本专家研究发现德尔塔变异毒株或具有更强致病性

发布时间:2021-08-05 09:30:00来源: 中国新闻网

  中新网8月4日电 据日本放送协会(NHK)3日报道,日本东京大学等组成的研究小组针对新冠病毒德尔塔变异株发表的最新研究指出,动物实验等显示,德尔塔毒株可能比新冠病毒原始毒株更易导致宿主发病。

  众所周知,德尔塔毒株存在多个基因变异。团队聚焦其中的“P681R”突变,制出含有该变异基因的病毒,并用其入侵培养好的细胞,观察反应。

  此前医学界已经发现,感染新冠病毒后,感染部位附近的宿主细胞会发生瓦解,并彼此融合,凝集成块。佐藤等人通过该实验发现,带有“P681R”突变的病毒生成的凝块体积是原始新冠病毒的2.7倍。

  该团队表示,一般来讲,细胞凝块越大,病毒的致病性就越强。佐藤副教授说:“因为这个变异的存在,德尔塔变异株的病原性可能更高。将继续抓紧查清新变异毒株的特性。”

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。