中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

美Quora平台网友:新冠病毒溯源要讲证据,美国自己也应接受调查

张晨翼 李鹏飞 发布时间:2021-08-05 09:31:00来源: 中国新闻网

  中新社北京8月4日电 题:美Quora平台网友:新冠病毒溯源要讲证据,美国自己也应接受调查

  作者 张晨翼 李鹏飞

  一段时间以来,美国部分政客不断污蔑称新冠病毒起源自中国实验室。对此,美国知名在线知识问答平台Quora的网友们表示,新冠病毒溯源工作需讲究证据,预设立场式的“泼脏水”尤不可取。同时,美国自己也应坦诚接受国际专家的客观公正调查。

  “证据比猜想更重要”

  在讨论新冠病毒的起源问题上,Quora网友们强调最多的内容便是“证据”。来自美国旧金山州立大学人类学系的尤比克(Suzanne Ubick)表示,全世界大部分病毒学家和流行病学专家都认为,新冠病毒不可能是通过基因编辑技术而被人为制造出来的。截至目前,更没有任何证据表明这种病毒来自中国武汉的实验室。

  网友保罗·克利福德(Paul Clifford)在平台发言中指出,就新冠病毒起源自中国的说法,美国的一些盟友曾要求时任总统特朗普提供“确凿证据”,但是他们最终也没拿到令人信服的证据。美国的情报机构也曾透露,根据他们的调查以及科学证据,新冠病毒不是人造的,也不是基因改造的结果,更像是自然突变的结果。

  网友尼基塔·拉维尔(Nikita Lovell)认为,美国白宫方面从来没有出示过任何实质性的证据来表明新冠病毒是人为制造的,或是从实验室泄漏的。所以指责攻击中国是毫无依据的。

  来自加拿大多伦多地区的地缘政治学研究者内森·詹姆斯(Nathan James)同样认为,如果没有切实证据,美国用一些捕风捉影的猜想来谴责一个大国是不负责任的。

  “美国必须停止污名化行为”

  网友简·旺(Jane Wang)指出,某些美国人士大肆煽动以及炒作反科学情绪,因为他们试图在这场全球疫情中树立一个外在的“坏人”来逃避对自己抗疫不力等方面的问责。那些推动新冠病毒起源于武汉某实验室的言论是不负责任的,它会误导全世界民众,更会加剧针对亚洲人的种族歧视。

  保罗·克利福德称,所谓中国“实验室泄漏论”源于特朗普执政时期,是特朗普和蓬佩奥凭空捏造出来的谎言,目的在于“让一些容易上当受骗的‘傻瓜’将注意力从该政府执政无能、自大等方面转移至其他领域”。

  尼基塔·拉维尔分析称,在当下,中国及其武汉市成为了一些国家及政客攻击、谩骂的对象。有些人一直在称呼新冠病毒为“中国病毒”或“武汉病毒”,这些都是赤裸裸的种族歧视。其坚持认为,武汉实验室必须被“去污名化”。

  曾在东亚地区生活过多年的欧洲网友大卫·巴里(David Barry)表示,世界上所有国家都应对这场疫情负责——认真吸取教训并避免悲剧重演。他希望科学家们积极监测各国疫情的发展形势。“偏见属于无知者。世界各国领导人及媒体应学会更负责任地与民众沟通,在疫情等全球性议题上加强开明的、真诚的合作。”他说。

  “美国需要接受新冠病毒溯源调查”

  新冠肺炎疫情对人类生命安全和健康带来严重威胁,国际科学界不断呼吁世卫组织客观公正开展病毒溯源研究。Quora上不少网友提出,美国需要接受新冠病毒溯源调查。

  内森·詹姆斯指出,目前有大量关于美国德特里克堡生物实验室与新冠病毒之间存在某种关联的指证,因此美国应当接受溯源调查。

  一位曾从事外交工作的英国网友马丁·布朗(Martin Brown)指出,中国在发现新冠病例后立即采取有效措施,控制疫情蔓延,并第一时间向世界发出预警。同时,中国的抗疫模式为世界树立了典范。“文明国家会把民众的福祉看得比经济发展更重要。中国等国家都是这么做的。”

  马丁·布朗说,有事实表明,在中国发现病例前,美国等地方就已经出现了类似病例。“不幸的是,美国正在阻止国际社会对自己展开溯源调查。”新冠病毒溯源对科学研究而言十分重要,它不应被政治化,美国应该接受这一点。

  网友凯文·兰道夫(Kevin Randolf)对美国在疫情期间的诸多行为感到失望。他说,在疫情期间,美国并没有推动有效遏制疫情蔓延的国际合作工作。显而易见,大家都知道美国德特里克堡生物实验室存在一些问题,可美国政府却给情报机构写好了“剧本”,要求其按照“剧本”做好矛头指向中国的新冠病毒溯源工作。“看到这些事情,我想即使是超人也会失望的:因为真理和正义已经不再是美国的代名词了。”(完)

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。