中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

阿富汗塔利班称已攻占法拉省首府法拉市

发布时间:2021-08-11 09:02:00来源: 新华网

  新华社喀布尔8月10日电 阿富汗塔利班发言人扎比乌拉·穆贾希德10日在社交媒体上说,塔利班已攻占西部法拉省首府法拉市。

  截至目前,阿富汗政府没有就此作出回应。

  法拉省议员沙赫拉·阿布贝克尔对新华社记者说,为避免造成平民伤亡,政府军撤出法拉市,10日下午撤退到城外一处军事基地。

  自美军5月1日开始撤离阿富汗以来,这已是阿富汗塔利班宣布攻占的第7个省会城市。其余6个分别是萨曼甘省首府艾巴克市、塔哈尔省首府塔卢坎市、昆都士省首府昆都士市、萨尔普勒省首府萨尔普勒市、朱兹詹省首府希比尔甘市和尼姆鲁兹省首府扎兰季市。

  面对塔利班的凶猛攻势,阿富汗总统加尼本月9日召集各派别领导人举行会议。阿富汗总统府表示,会议决定加强动员各地民兵武装,支持民兵武装抗击塔利班。

  美国总统拜登今年4月宣布,驻阿美军5月1日开始撤离,9月11日前完全撤出。7月8日,拜登表示,美国在阿富汗的军事任务将于8月31日结束。随着美军加速撤离阿富汗,塔利班与阿政府军之间的战斗日趋激烈,当地安全形势持续恶化。

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。