中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

美纽约州长因性骚扰丑闻辞职 该州将迎首位女州长

综合 发布时间:2021-08-11 09:01:00来源: 中国新闻网

  中新网8月11日电 综合报道,当地时间10日上午,饱受性骚扰丑闻困扰的美国纽约州长科莫突然宣布辞职,并将于14天内生效。对此,美国总统拜登在当天下午的记者会称,科莫在州长任上做了很多不错的工作,但尊重其决定。

  科莫宣布辞职

  纽约州将迎来首位女州长

  当地时间10日,科莫在记者会上宣布辞去纽约州长职务。纽约州总检察长詹乐霞上周发布报告,认定科莫至少对11名女性进行了性骚扰。之后科莫面临各界呼吁他辞职的声音。

  在当天的记者会上,科莫仍然强硬地为自己辩护。他称一些指控是编造的,矢口否认自己不当触碰了任何女性。不过他也承认,自己的言语可能让一些女性助手感到不舒服,并称对此表示道歉。

  报道指出,对于科莫来说,辞职并不意味着调查的终结。包括曼哈顿在内,纽约州多地的地检都已经在采取行动,可能对科莫的骚扰是否构成犯罪展开进一步调查。

  科莫辞职后,副州长凯西·霍赫尔(Kathy Hochul) 将接任州长职务,成为纽约州首位女性州长。霍赫尔当天表示,自己已做好准备承担起州长职责。

  拜登作出回应

  称尊重其辞职决定

  对于科莫辞职一事,科莫多年好友、美国总统拜登在当天下午的记者会上也做出回应。

  拜登说,他认为科莫在州长任上“做了很多工作,包括让投票更容易、基础设施建设等。这也是为什么这(科莫的辞职)是一件很悲伤的事”。他强调,尊重科莫辞职的决定。

  而在被问及此事会对民主党有什么影响时,拜登则回应称,辞职的决定是科莫根据其本人的判断做出的,影响也仅限于科莫本人。科莫是民主党内颇具影响力的政客,被认为具有挑战总统大选的实力。

  年近64岁的科莫于2010年首次当选纽约州州长,2014年和2018年两次连选连任,并曾计划2022年竞选连任纽约州长。

  科莫在全美的知名度于2020年初显著提升,当时纽约是全美首个疫情集中暴发的地方。他的每日记者会、对疫情的强力警告和对时任总统特朗普的批评,让美国人印象深刻。不过之后,随着涉嫌隐瞒养老院疫情、性骚扰丑闻等议题发酵,他的支持率直线下降。

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。