中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

拜登谈阿富汗问题:不能接受美国无休止介入另一国家的内部冲突

陈孟统 发布时间:2021-08-16 09:29:00来源: 中国新闻网

  中新社华盛顿8月14日电 (记者 陈孟统)尽管阿富汗安全形势日趋恶化,但美国总统拜登14日发表声明,再次重申美国将完全撤军阿富汗的坚定立场。

  “我不能接受美国无休止地介入另一个国家的内部冲突。”拜登当天专门就阿富汗问题发表了一份长篇声明。他指出,在近20年的阿富汗战争中,美国已经派出了最好的年轻将士,投资近1万亿美元,训练超过30万名阿富汗军人和警察,并为他们配备最先进的军事装备,为阿空军提供后勤保障。“如果阿富汗军队不能或不愿守住自己的国家,美军再多驻留一年或五年也无济于事。”

  14日距离拜登设定的撤军时间表只剩下17天。驻阿美军的撤军进度已完成95%以上。而与此同时,阿富汗塔利班与阿政府军之间的战斗日趋激烈,塔利班宣称已攻占全国34个省会城市中的19个。

  拜登在声明中指出,美国将从五个方面着手,确保在撤军过程中维护“美国利益”。拜登透露,他已授权部署约5000名美军,确保美国和盟国人员安全有序撤离阿富汗。同时,他已要求美军方和情报部门保持警惕,以应对未来来自阿富汗的恐怖主义威胁。

  拜登说,美方支持阿富汗总统和其他阿富汗领导人寻求政治谈判实现阿和平进程。美国务卿布林肯还将与该地区的主要利益攸关方展开接触。

  拜登表示,美方已通过战斗指挥官向在多哈的塔利班代表表态:一旦塔利班在阿富汗的行动危及美方人员或任务,将遭到迅速和强有力的军事反击。

  拜登还说,美方已任命一名大使级官员负责处理曾协助美军的阿富汗人的撤离工作,包括特殊移民签证申请、转移、安置等事宜。

  “我已是第四位指挥驻阿富汗美军的总统。”拜登在声明的最后说,“我不愿,也不会把这场战争传给第五位美国总统。”

  美国务卿布林肯当天亦分别同阿富汗总统加尼和阿民族和解高级委员会主席阿卜杜拉通话。根据美方声明,双方在通话中均讨论了为减少阿富汗内部冲突而开展外交和政治努力的紧迫性。布林肯表示,美方致力于同阿富汗建立强有力的外交和安全关系,并继续支持阿富汗人民。(完)

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。