中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

海地强震已致超300人遇难 多国承诺将援助赈灾

发布时间:2021-08-16 09:32:00来源: 中国新闻网

  中新网8月15日电 综合消息,当地时间14日,海地发生7.2级地震,目前已造成至少304人遇难,1800人受伤。海地总理亨利宣布,该国进入为期一个月的紧急状态。

  海地强震致超300人遇难

  重灾区医院满员

  据美国地质调查局地震信息网消息,海地西部尼普斯省14日发生7.2级地震,震中距海地首都太子港约150公里,震源深度约10公里。随后,当地又发生多次余震。

  强震发生后,美国地质调查局随即发布海啸警报,称海地沿岸可能会出现高达3米波浪,但不久就解除海啸警报。

  亨利在社交网站上说,“剧烈地震”在该国各地造成了人员伤亡和破坏,他呼吁海地人民团结起来。

  白宫指出,美国总统拜登和副总统哈里斯已听取有关海地强震简报。拜登已授权美国为海地提供援助,并指派美国国际开发总署署长鲍尔负责协调救援事宜。

  此外,多位拉美国家领导人表示愿意协助海地赈灾。

  智利总统皮涅拉在社交网站上透露,已与海地政府取得联系,智利准备提供一批海地急需的人道主义物资。秘鲁总统卡斯蒂略称,“我们做好准备向兄弟国家提供援助”。玻利维亚总统阿尔塞也表示准备支援海地。

  联合国秘书长古特雷斯也在社交网站发文,称联合国正在关注海地地震的最新进展,将努力支持海地的救援和救灾工作。

  海地位于加勒比海北部的伊斯帕尼奥拉岛,人口超过1000万。2010年1月12日,海地发生7.3级地震,超过30万人遇难。这次强震发生之际,海地仍未完全从2010年的摧毁性地震中恢复过来。

  美国有线电视新闻网气象学家黑利·布林克还指出,海地处于热带风暴“格雷斯”的路径范围内,风暴可能会在16日至17日对该地区产生影响。

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。