中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

环球深观察丨美国“基础病”:“美式军事干预”的丧钟已敲响

发布时间:2021-08-23 09:15:00来源: 央视新闻客户端

  环球深观察丨美国“基础病”:“美式军事干预”的丧钟已敲响

  “美国在发动战争20年后从阿富汗撤军,这也标志着美国军事干预主义时代的终结。从所谓的‘反恐战争’到以无人机和特种部队为基础的行动,再到在所谓的‘保护责任’的名义下实施的军事行动,这些不同形式的军事干预,从也门到利比亚,再到马里……似乎没有任何一次取得让人满意的成果。”——西班牙《对外政策》

  在阿富汗形势剧变前,西班牙《对外政策》双月刊网站就发表了《军事干预行动的未来》一文,深入分析美国持续输出动乱,导致多国局势动荡。

  2001年以来,美国在全球约80个国家以所谓“反恐之名”开展的军事行动,夺走了超过80万人的生命,造成阿富汗、伊拉克、叙利亚等国数千万人流离失所。

  如今美国在阿富汗的败局和狼狈形象,引发全球舆论反思:美国的强权主义和军事干预政策没有出路。

  一手搞乱阿富汗 面临严重外交政策危机

  阿富汗局势突变,美国主导的西方模式再次遭受重击,美国国内对白宫阿富汗政策的批评声此起彼伏。

  美国有线电视新闻网(CNN)主持人法里德·扎卡里亚直言不讳地说:“首先要承认这一点很重要:我认为(美军在阿富汗的表现)是史上最严重的军事溃败之一,这可能也是史上最快的军事溃败之一。”

  《华盛顿邮报》近日发表题为《阿富汗的崩溃是最糟糕的:它本可以避免》的社论,批评美国政府的一系列错误决策。

  美国阿富汗重建行动特别督察长办公室(SIGAR)日前发布报告说,由于缺乏对阿富汗政治与文化的了解,历届美国政府的政策都故意无视阿富汗当地的实际情况以及阿富汗人民的意愿、试图在阿富汗强行推行严重脱离现实的发展模式。而这样的政策从一开始就注定要失败。

  遭到美国荼毒的,又何止阿富汗?

  2003年,美国基于捏造的情报发动了伊拉克战争,造成超过20万平民丧生。

  2011年,美国空袭利比亚,导致利比亚国内持续混战,动荡至今。

  2014年,美国军事介入叙利亚,引发严重的难民危机。

  2017年以来,美国对叙利亚发动空袭,造成严重平民伤亡。

  ……

  国际社会的有识之士纷纷指出,历史已经一再证明,美国惯用的军事干预没有一次取得让人满意的成果,美军所到之处造成的都是动荡分裂,留下的都是千疮百孔的烂摊子。

  美国知名学者杰弗里·萨克斯日前撰文,批评美国军事干预政策给世界造成严重后果,并指出美国自省意识的缺失令人惊讶。“美国在阿富汗的溃败,是美国政治文化的失败,也是美国热衷于通过军事手段解决政治问题或通过中情局破坏他国稳定的外交理念的失败。”

  杰弗里·萨克斯:“英语中有句谚语:当你拿着锤子挥舞时,看什么都像是钉子。美国拥有强大的军队,所以战争看起来像是所有问题的解决方案。美国把军事手段当成外交政策,但根本不应该有这种基于军事行动的外交政策。”

  中国外交部发言人华春莹8月20日在北京表示,美国真的应该深刻反思自身动辄对其他国家军事干预、动辄干涉他国内政、穷兵黩武、始乱终弃的错误政策了,不要再执迷于做世界和平的破坏者和动荡的制造者。

  华春莹:“事实一再表明,军事干预没有出路,用强权及军事手段解决问题只会使问题越来越多。把美式民主生搬硬套到历史、文化、国情截然不同的国家只会水土不服,最终以失败告终。中国有句话叫‘吃一堑,长一智’。美国吃的‘堑’已经够多了,应该长长‘智’了。”

  撰稿丨刘鹏

  编辑丨杨楠

  签审丨侯晨 刘轶瑶 

  监制丨关娟娟

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。