中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

美联储褐皮书:美国经济增长放缓 通胀高位保持稳定

王帆 发布时间:2021-09-10 09:34:00来源: 中国新闻网

  中新社纽约9月8日电 (记者 王帆)美国联邦储备委员会8日发布的全国经济形势调查报告显示,美国经济增长在7月初到8月略微放缓,至温和水平。通货膨胀在高位保持稳定。

  这份被称为美联储褐皮书的报告显示,美联储12个辖区均报告经济增长,但仅有波士顿辖区在形容夏季经济活动时用到“强劲”一词,多个辖区增长放缓。上个报告期经济增长强劲的纽约和明尼阿波利斯辖区,此次均报告增长放缓至温和水平。

  报告称,制造、交通运输、非金融服务、住宅地产等行业的增长相对强劲。在大多数辖区,经济活动放缓主要是由于外出就餐和旅游等市场需求减少造成,这反映出人们对德尔塔变异毒株导致新冠肺炎确诊病例攀升的担忧。其他增长放缓的行业多是受到供应短缺和劳动力短缺问题影响,如半导体芯片短缺导致汽车库存不足,进而削弱了汽车销售。

  报告称,尽管不同地区的招聘步伐有快有慢,各辖区就业人数整体上都保持了增长。不过,伴随劳动力需求持续强劲的,是企业面临的招工难题。多个辖区称,企业不得不通过提高薪水、发放奖金、提供培训、灵活规定工时等方式,吸引并留住员工。

  美联储称,此次报告期间,通胀在高位保持稳定。一半的辖区形容物价上涨“强劲”,另一半的辖区称物价上涨“温和”。由于资源短缺问题较为普遍,企业的投入成本压力持续存在。

  报告暗示,美国物价有可能继续上涨。大多数辖区表示,金属和金属制品、货运和运输服务、除木材外的建筑材料等成本投入已经大幅增加,而企业增加出价并不意味着一定能获得所需的投入品。一些辖区称,企业发现可以较容易地将增加的成本转嫁给消费者。预计未来几个月内,有企业将大幅上调商品售价。

  美联储每年发布8次褐皮书,通过12家辖区联储银行对全美经济形势进行摸底。本次褐皮书是由纽约联储银行编制,采集数据截止日期为今年8月30日。(完)

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。