中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

日本大型企业第三季度景气指数今年首次实现负转正

李沐航 发布时间:2021-09-15 09:07:00来源: 人民网-日本频道

  人民网东京9月13日电(李沐航)据NHK电视台报道,日本财务省等13日公布的第三季度企业景气预测调查结果显示,2021年7-9月期间,日本大型企业的景气指数(BSI)为正3.3,是进入2021年以来首次实现负转正。

  日本财务省和内阁府每3个月会进行一次企业景气预测调查,通过企业根据自身情况回答的“上升”、“下降”的比例,计算景气指数。调查结果显示,7-9月期间,大型企业的景气指数为正3.3,与上一季度相比有了大幅改善。

  调查结果显示,日本制造业、非制造业的景气指数均实现正增长。在制造业领域,受全球半导体产量不足的影响,半导体生产企业的订单猛增,半导体制造业景气指数为正30.5;在非制造业领域,得益于广告收入的回升,信息通信行业的景气指数为正8.5。

  另一方面,日本中小企业的景气指数则为负18,与上一季度相比虽然也有所改善,但仍为负。

  此外,景气预测调查显示,大企业对今年第四季度(10-12月)的景气指数预期为正6.8,企业景气将得到进一步改善。

  财务省表示,这一数据显示,随着新冠疫苗接种的普及,企业对经营状况持续改善的期待值普遍提高。

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。