中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

中国使团呼吁欧盟尊重印太地区各国不同发展模式

任珂 李骥志 发布时间:2021-09-18 09:18:00来源: 新华网

  新华社布鲁塞尔9月16日电(记者任珂 李骥志)欧盟委员会16日发布印太地区合作战略文件。中方对此发表评论,呼吁欧盟尊重相关地区各国不同发展模式,坚持平等、包容、合作。

  中国驻欧盟使团发言人当天答记者问时说,中方认为,各方关于上述地区的战略都应秉持开放包容、合作共赢的精神,这将有利于促进本地区和平、稳定与繁荣。突出意识形态,挑动地区局势,搞排他性的小圈子,与地区国家求和平、谋发展、促合作的意愿和时代潮流相悖,注定不会成功。

  发言人说,欧方只有切实尊重本地区国家意愿和不同发展模式,真正坚持平等、包容、合作,才能为地区稳定与繁荣作出贡献。

  据介绍,这份战略文件包含了欧盟加强与该地区进行战略接触的具体行动,包括完成与地区国家的贸易谈判、与相关国家达成伙伴和合作协议、达成旨在应对气候变化和环境退化的绿色联盟和伙伴合作协议、加强渔业管理、扩大数字化合作以及加强研究和创新合作等。欧盟外交与安全政策高级代表博雷利当天表示,从地缘经济和政治角度来看,世界的重心正在向印太地区转移,欧盟希望加强与该地区全方位的联系。

  (责编:刘叶婷、崔越)

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。