中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

日本政府或将逐步放宽活动限制 计划实施第三针疫苗接种

李沐航 发布时间:2021-09-18 09:18:00来源: 人民网-日本频道

  人民网东京9月17日电(李沐航)综合NHK等媒体的报道,日本经济再生大臣西村康稔在与全国知事会负责人进行的视频会议中表示,计划在解除紧急状态后逐步放宽外出活动的限制。日本政府针对已完成疫苗接种及核酸检测结果为阴性的人群,将会放宽外出就餐、跨地区移动的活动限制。

  对此,日本全国知事会会长、鸟取县知事平井伸治表示,在全国各地的知事中,大部分人支持政府的相关政策。但当前正值实施紧急状态期间,政府应注意避免该想法对民众产生误导。

  日本政府拟推动第三针疫苗的接种

  据报道,日本厚生劳动省正在研究在第二针新冠疫苗接种工作结束的8个月后,推行第三针新冠疫苗的接种事宜,并计划在17日召开的新冠疫苗分科会上提出该建议,听取专家意见。

  日本政府拟在11月上旬前为自愿接种疫苗的人群完成第二针的接种,之后启动第三针疫苗的接种工作。

  据悉,目前已有多个国家开始了第三针疫苗的接种工作。其中,以色列规定在接种第二针疫苗后至少间隔5个月再接种第三针;美国要求间隔8个月。日本政府称,将根据其他国家的动向及所发布的数据,再确定第三针疫苗接种的对象、接种顺序以及接种点的安排等。

  日本订购新冠疫苗耗资1.6万亿日元

  日本政府日前发布的资料显示,截至目前,日本政府已购入或预定的新冠疫苗数量达6亿8400万剂次,总费用达1万6685亿日元(约合人民币980.7亿元)。含运费等在内,每剂次新冠疫苗的平均价格约为2400日元(约合人民币141.1元)。

  因新冠疫情仍在全球蔓延,各国均在抢购疫苗。日本政府预测,未来可购入的疫苗单价或将进一步上涨。

  报道称,日本购买疫苗的经费将从2020年度及2021年度预算中的新冠疫情对策准备金中全额支取,约为5万3千亿日元(约合人民币3114.8亿元)日本年度国防预算的3成。

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。