中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

柬埔寨西港将建新深水码头 增强货物进出口便利性

欧阳开宇 发布时间:2021-09-22 08:57:00来源: 中国新闻网

  中新社金边9月21日电 (记者 欧阳开宇)柬埔寨西哈努克港口计划于明年年中开始兴建新的深水码头,建成后能够容纳更多国际货轮停靠卸货。

  在柬埔寨证券交易所上市的西哈努克港21日发布消息称,新码头将耗资约2.1亿美元兴建。新码头全长350米,水深达到14.50米,将成为柬埔寨最深的货柜码头,比现有的货柜码头要深4米。

  据介绍,新深水货柜码头属于西哈努克港首期扩建工程,未来西哈努克港还将计划展开第二期和第三期扩建工程。

  西哈努克港是柬埔寨唯一的深水港口,位于柬埔寨西南沿海磅逊湾入口南岸,濒临泰国湾东南侧,是柬埔寨全国最大的外贸出入门户。西港现有的货柜码头长400米和深10.5米。2020年,西哈努克港处理的货柜吞吐量为64.1万个标准货柜,比2019年的63.9万个有所微增。

  柬埔寨国务兼公共工程和运输大臣孙占托表示,新深水货柜码头将能容纳往来亚太区域的九成国际货轮停靠,进一步提升西哈努克港的功能和便利性。在新深水码头投入运行后,柬埔寨将可以直接出口更多货物到欧洲和美国市场,无需经过新加坡等地中转。(完)

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。