中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

“汉语桥”俱乐部开罗站举办中秋文化体验活动

周輖 发布时间:2021-09-24 10:02:00来源: 人民网-国际频道

  人民网开罗9月22日电 (记者周輖)当地时间21日晚,“汉语桥”俱乐部开罗站举办中秋文化体验诗歌吟诵会,来自埃及各高校中文教师代表、“汉语桥”俱乐部会员以及热爱中文的埃及各界人士100余人齐聚开罗市区尼罗河畔,度过了一个特别的中秋之夜。

  本次活动以“学中文,过中国传统节日”为主题,围绕中秋传统节日文化,通过形式多样的活动让埃及朋友更好地了解中国。活动设置了“讲述中秋故事,分享月圆情怀”、品尝月饼和以中秋为主题的诗歌接龙、知识抢答赛等环节。在诗歌擂台赛上,来自埃及各高校选手们用流利的中文声情并茂地朗诵诗词,展现了渊博的知识,赢得阵阵掌声。主办方还在活动间隙播放了“诵说中秋节”宣传片和月饼制作过程的视频,进一步展示中秋传统习俗。

  艾因夏姆斯大学孔子学院埃方院长伊斯拉表示,很高兴看到埃及学生用中文和中华文化展现中埃智慧结合的魅力,希望埃及的年轻人更好地了解中国,持续为埃中友谊贡献力量。“汉语桥”俱乐部开罗站执行主席徐彦禾在致辞中说,语言是文化的重要载体,举办中秋文化体验活动,不仅能提升每位学员的中文应用能力,而且能培养大家拥有“文明互鉴”的视野,以中华文化为媒,感知中国,体验中国传统节日。

  埃及有着良好的中文教学传统,从1958年开始设立中文专业,是中东以及非洲最早开展中文教学的国家。目前有16所埃及院校开设了中文专业或中文课程。2020年9月,中埃双方在开罗签署谅解备忘录,中文教学正式纳入埃及中小学教育大纲。

  (责编:徐祥丽、常红)

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。