中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

外媒:欧盟近20国支持谭德塞连任世卫组织总干事

发布时间:2021-09-24 10:08:00来源: 中国新闻网

  中新网9月24日电 据外媒报道,世界卫生组织(WHO)成员国提名新总干事人选的期限已于23日截止。外媒称,近20个欧盟(EU)国家提名现任总干事谭德塞连任第二任期。

当地时间2月19日,一年一度的慕尼黑安全会议(慕安会)受新冠疫情影响,首次以线上方式举行。慕安会是全球高级决策者和学者就国际重大安全问题阐述立场、交换意见的重要平台。图为当天在柏林拍摄的世卫组织总干事谭德塞以视频连线方式出席会议的直播画面。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'><p  align=中新社记者 彭大伟 摄">

  资料图:世卫组织总干事谭德塞以视频连线方式出席会议。 中新社记者 彭大伟 摄

  据法新社报道,世卫成员国需要在格林威治时间23日16时前提名候选人。而德国已宣布提名的谭德塞,似乎是目前的唯一候选人。

  外交消息人士告诉法新社,一些欧盟国家随后跟进德国,支持埃塞俄比亚前卫生与外交部长谭德塞连任。

  这些欧盟国家向日内瓦的世卫组织递交密封信函,其中包括奥地利、法国、葡萄牙与西班牙等。

  据报道,世卫组织10月1日后才会打开这些提名信函,几周之后,所有世卫成员国将收到候选人名单,接着才会公开。

  谭德塞在2017年成为第一个领导世卫组织的非洲人。56岁的他自新冠疫情暴发以来一直站在最前线,成为最为人熟知的抗疫面孔之一。

  法新社在记者会上请谭德塞证实是否将角逐第二任期,但他拒绝回答。多数观察家预测谭德塞将获得非洲国家官方支持。

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。