中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

美亚裔议员致信司法部 对仇恨犯罪再度激增表担忧

发布时间:2021-09-24 10:10:00来源: 中国新闻网

  中新网9月23日电 据美国中文网报道,美国两名亚裔国会议员日前致信司法部,要求其就四个月前签署的“新冠病毒仇恨犯罪法”提供情况更新,并对仇恨犯罪再度激增表达担忧。

资料图:当地时间4月4日,纽约举行反仇恨亚裔大游行,上万民众手持标语在曼哈顿弗利广场集会后,游行穿过布鲁克林大桥至布鲁克林卡德曼广场。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'><p  align=中新社记者 廖攀 摄">

  资料图:当地时间4月4日,纽约举行反仇恨亚裔大游行,上万民众手持标语在曼哈顿弗利广场集会后,游行穿过布鲁克林大桥至布鲁克林卡德曼广场。 中新社记者 廖攀 摄

  美国夏威夷州民主党国会参议员广野庆子和纽约州民主党国会众议员孟昭文20日致信司法部长加兰德,敦促他将“对该法有效性至关重要”的关键条款落实。这封信提及了亚裔老年人面临的暴力增加问题以及亚特兰大按摩院枪击事件。联邦调查局(FBI)最近的一份报告显示,2020年美国仇恨犯罪的数量创下过去十多年来的新高。

  信中写道:“在继续实施‘2019新冠病毒仇恨犯罪法’,并努力减少我国仇外和仇恨造成的暴力行为的同时,我们希望您关注这些问题,并定期更新进展情况。”

  美国司法部发言人证实收到了这封信。

  广野庆子和孟昭文共同起草了“新冠仇恨犯罪法案”,后由美国总统拜登签署成法。这项法律指示司法部加快对与疫情有关的仇恨犯罪审查,建立此类事件的网络数据库,并寻求向各地执法部门打击仇恨犯罪提供更多支持。

  尽管两位议员在信中赞扬了加兰德打击仇恨犯罪的努力,但也要求司法部进一步研究建立仇恨犯罪和歧视事件的在线报告机制。这封信引用了Stop AAPI Hate最近的一项分析,该分析显示,在疫情暴发后大约15个月里,全美亚裔报告了9000多起偏见事件,口头骚扰占报告事件总数的近三分之二,而避而不理事件占总数的近17%.

  广野庆子和孟昭文说,尽管不是所有的歧视行为都等同于仇恨犯罪,但“这些行为的动机都是一样的——恐惧和仇外心理”。

  信中写道:“要想切实解决这种偏见和敌意的根源,我们需要对这个问题的范围有一个清晰和全面的了解,仅仅有仇恨犯罪的数据是不够的。”

  在信的结尾,两位亚裔议员对仇恨犯罪再度激增表达了担忧,她们指出,随着疫情的继续,对新冠的沮丧情绪“无疑将重新出现”。

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。