中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

俄公布国家杜马选举结果 统俄党延续宪法多数地位

王修君 发布时间:2021-09-26 09:15:00来源: 中国新闻网

  中新社莫斯科9月24日电 (记者 王修君)俄罗斯中央选举委员会主席帕姆菲洛娃24日在莫斯科举行的新闻发布会上公布了第8届国家杜马(议会下院)选举结果,统一俄罗斯党获得324个席位,延续了上一届国家杜马中的“宪法多数”地位。

  根据俄中央选举委员会的数据,俄罗斯联邦共产党获得57席,位居第二;公正俄罗斯—爱国者—为了真理党获得27席,位列第三;俄罗斯自由民主党获得21席,新人党则获得13席,两党分别位列第四和第五位。

  数据显示,祖国党、公民平台党、增长党等三个党各有一名代表通过单席位选区选举进入国家杜马。此外,还有5名自荐参选人进入了新一届国家杜马。

  帕姆菲洛娃当天表示,此次选举结果有效。

  据塔斯社消息,新一届国家杜马预计于10月初举行首次会议。

  此次俄罗斯国家杜马选举从9月17日至19日举行。全俄境内共有注册选民1.08亿,另有200万名海外选民。帕姆菲洛娃称,此次国家杜马选举共有超过5600万选民投票,最终投票率为51.72%。

  国家杜马是俄常设立法机构,由450名代表组成,主要负责起草和制定国家法律,审议总统对政府总理的任命和决定对总统的信任问题等。此次选举实行混合选举制,即在总共450个议席中,一半议席按照政党比例代表制选举产生;另外一半议席则在单席位选区中选举产生,即在全国设立225个选区,每个选区选举产生一名国家杜马代表。各政党进入国家杜马的得票率门槛为5%。(完)

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。