中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

诺贝尔生理学或医学奖今将揭晓,mRNA技术呼声高

综合 发布时间:2021-10-05 09:51:00来源: 中国新闻网

  中新网10月4日电 综合报道,2021年诺贝尔奖各大奖项今起将陆续揭晓,4日最先公布的将是诺贝尔生理学或医学奖,在抗击新冠疫情中首次发挥其强大力量的mRNA(信使核糖核酸)技术能否获得诺贝尔奖青睐,引发外界广泛关注。

  生理学或医学奖将率先揭晓

  mRNA技术呼声高

  据报道,新冠大流行在全球已蔓延将近两年,无论是初期保持社交距离等传统的应对措施,还是疫苗、抗病毒药物等被视为或能终结疫情的利器,都让公众对科学的关注和信任攀升至新一轮高点。

  其中,在抗击疫情中首次发挥其强大力量的mRNA技术,在过去的9月已先后摘得两大重量级奖项,分别为科学突破奖的生命科学奖,以及被誉为“诺奖风向标”的拉斯克奖临床医学研究奖。辉瑞和莫德纳新冠疫苗都是mRNA型疫苗。

  mRNA技术的先驱们是否有望一举夺得2021诺贝尔奖?这一猜测已引发外界的热烈讨论。答案无需等待太久,2021年诺贝尔生理学或医学奖将于北京时间10月4日傍晚率先公布。

  新冠疫情仍然笼罩

  颁奖典礼无法恢复常态

  作为世界上科学和学术成就最具声望的奖项,按照惯例,诺贝尔奖得主名单会在每年10月上旬公布,随后在近两个月之后的12月10日举办一年一度的诺贝尔奖颁奖晚宴。12月10日是诺贝尔的逝世纪念日,每年的诺贝尔奖颁奖典礼都安排在这一天举行。

  2020年,受新冠疫情影响,诺贝尔基金会取消原定于12月10日在瑞典首都斯德哥尔摩举行的诺贝尔奖颁奖典礼。2020诺贝尔奖获奖者在瑞典驻相关国家的大使馆或其从事研究的大学被授予诺贝尔奖章和证书,主办方在斯德哥尔摩市政厅线上直播颁奖仪式。

  今年仍然无法恢复常态。9月23日,诺贝尔基金会宣布,受新冠疫情影响,2021年诺贝尔物理学奖、化学奖、生理学或医学奖、文学奖以及经济学奖得主将延续去年的方式,在各自国家获颁相关奖项,而不是按传统赴瑞典首都斯德哥尔摩参加颁奖典礼。

  诺贝尔基金会还表示,今年将延续去年的做法,取消诺贝尔奖颁奖晚宴。

  诺贝尔基金会首席执行官维达尔·赫尔格森在基金会新闻公报中表示,这一决定是基于新冠疫情的发展和国际旅行的不确定性做出的。今年诺奖周的庆祝活动仍以线上线下相结合方式举行。

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。