中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

鄱阳湖白鹤保护案例进入“全球典型案例”名单

范存宝 刘昀彤 发布时间:2021-10-13 09:36:00来源: 央视新闻客户端

  由国际鹤类基金会(ICF)与江西鄱阳湖国家级自然保护区管理局共同合作的“鄱阳湖白鹤保护的探索与实践”案例,从全球26个国家的258个申报案例中脱颖而出,成功入选 “生物多样性100+全球典型案例”名单。入选案例将汇编成册,在联合国《生物多样性公约第十五次缔约方大会期间发放,供所有行业部门交流与分享,后续还将正式出版中英文图书,以广泛宣传。

  “鄱阳湖白鹤保护的探索与实践”案例是对白鹤及其他鹤类的保护、监测、公众教育等方面的研究与探索。1998年,长江特大洪水对鄱阳湖湿地生态系统造成严重影响,国际极危动物(“极危”比“濒危”等级更高,“极危”之上的等级就是灭绝)白鹤面临着严重的食物短缺问题,为掌握白鹤等鹤类的种群数量与分布,实现更有针对性地保护,国际鹤类基金会与江西鄱阳湖国家级自然保护区管理局于1999年共同启动了鄱阳湖鹤类与湿地生态监测项目并持续至今,还在公众和社区环境教育、水鸟保护地水资源管理方面开展了大量卓有成效的工作。通过多方共同努力,白鹤种群数量从20世纪80年代的100余只增长到20世纪90年代的近3000只,目前白鹤数量稳定在3600只至4000只。

  (总台记者 范存宝 刘昀彤)

  (编辑 刘竞尧)

  (责编:崔译戈、燕勐)

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。