中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

感谢奋战在苏丹的中国医生(大使说)

加法尔·卡拉尔·艾哈迈德 发布时间:2021-10-25 09:53:00来源: 人民网-人民日报海外版

  苏丹与中国的合作涵盖了石油、农业、基础设施、贸易等广泛领域,50年来持续不断的医疗卫生合作是两国友好合作的成功范例。中国医生在苏丹奋斗了半个世纪,奠定了双方在医疗卫生领域合作的基础,为医疗卫生国际合作树立了榜样。2021年恰逢中国向苏丹派遣医疗队50周年,两国共同庆祝这一重要时刻。

  1970年12月14日苏中两国签署政府间协议,次年中国政府开始向苏丹派遣医疗队。最初在布鲁克、朱巴、阿威尔、库来玛、马拉卡尔等地区医院工作,1984年后医疗队逐步转移到阿布欧舍友谊医院、恩图曼友谊医院和达马津友谊医院工作。1971年至2021年的50年间,无论苏丹国内政局发生何种变化,中国都定期向苏丹派遣医疗队,从未中断。50年来,中国向苏丹派遣医疗队36批,人员累计1000余人次,接诊病人800余万例,完成手术20余万台。

  中国政府还为苏丹卫生部门提供了大量药品和医疗器械援助,并帮助苏丹修建了恩图曼友谊医院、阿布欧舍友谊医院、达马津友谊医院等大中型医院。随着大型中国企业进入苏丹,这些企业开始在两国政府间协议外为苏丹提供额外的医疗卫生援助。例如,中国企业捐资建造了一些医院。

  中国医生用“不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆”的精神赢得了苏丹人民的心。中国医生帮助苏丹抗击“裂谷热”疫情等事迹在苏丹广为人知。2007年,“裂谷热”疫情在苏丹暴发,中国医疗队工作的杰济拉州阿布欧舍地区就是“重灾区”之一。在赴苏丹前,这些中国医生对“裂谷热”知之甚少。但是,可怕且未知的病毒没有吓走中国医生,他们依然坚守岗位。他们的高度责任心给苏丹人留下了深刻印象。

  为应对新冠肺炎疫情,中国政府派出抗疫医疗专家组驰援苏丹,分享疫情防控、诊断救治、应急管理等方面的经验。在两个星期里,中国专家组同苏丹政府官员、医疗专家、医护人员深入交流,实地考察苏丹多家医疗机构,为苏丹各界举办疫情防控专题培训和知识讲座18场。

  一批又一批中国医生离开亲人远赴苏丹,克服自然环境艰苦、医疗设备简陋、传染病多发等重重困难,为苏丹卫生事业发展作出了巨大贡献。更令人敬佩的是,中方一直强调中国专家不享受特权,他们只享受与苏丹医生同等的待遇,中国医生还充分展现了对苏丹当地传统和价值观的尊重。这一切都表明,中国医生最贴近苏丹人的心。感谢奋战在苏丹的中国医生,苏丹人民每天都在真诚地为中国医生送上祝福。

  (作者为苏丹驻华大使)

  (责编:岳弘彬、杨牧)

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。