中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

独腿父亲抱无四肢儿子 这张“年度最佳照”令人唏嘘(图)

发布时间:2021-10-27 09:19:00来源: 中国新闻网

  中新网10月26日电 日前,一张题为“生活的艰辛”(Hardship of Life)的照片,夺得意大利锡耶纳国际摄影大赛“年度最佳照片”。照片中,叙利亚一名失去右腿的父亲高举着没有四肢的儿子,两人四目相对,都露出灿烂笑容。

图片来源:摄影师的社交媒体账号截图。

  图片来源:摄影师穆罕默德·阿斯兰的社交媒体账号截图。

  据美国《华盛顿邮报》报道,这张照片由土耳其摄影师穆罕默德·阿斯兰拍摄,照片中,阿斯兰捕捉到了一对父子共同分享亲密时刻的瞬间。

  这名父亲名叫穆萨尔,他曾在叙利亚一处市集里被炸弹炸伤,失去了右腿。画中孩子则是穆萨尔的长子穆斯塔法,他出生时就没有四肢。这是由于他的母亲赞娜普在叙利亚战争期间曾遭到神经毒气攻击,造成胎儿先天发育不全。

  阿斯兰表示,他在土耳其南部遇见背井离乡的穆萨尔,了解到他育有3个孩子。为了替穆斯塔法寻找义肢,全家人已搬家多次,但至今没有结果。

  “战争事实上是一个世界性的问题,这也是我开始拍照的主要原因之一,”阿斯兰感慨地说,他希望通过镜头唤起外界对难民儿童的关注,也希望能减缓甚至消除部分人士对难民的厌恶。

  事实上,2021年正是叙利亚战争危机爆发十周年。自2011年开始,该地区的武装冲突就从未停歇,大量民众背井离乡沦为难民。据联合国2020年发布的一项统计显示,叙利亚12岁以上的人口中有27%存在残疾,总数约370万。

  近期,联合国难民事务高级专员格兰迪再次敦促国际社会,为过去10年中流离失所的1300多万叙利亚人提供更多支持。他在访问叙利亚后表示,目前约有670万人在该国境内流离失所,550万难民被收容在五个邻国。

  在两天的实地考察中,格兰迪会见了一些家庭,他们告诉他说,他们已经忍受了“多年的苦难”,并且感到“筋疲力尽”。

  在霍姆斯省的塔比夏,格兰迪听取了诸如阿贝儿(Abeer)这样的弱势人群的意见。阿贝儿是一位七个孩子的母亲,在三年内两次流离失所。她解释了她面临的关于何时返回家园的艰难决定,以及她和她的家人现在面临的挑战。

  如今,尽管联合国难民署正在与难民和境内流离失所者合作,并为其提供人道主义支持,但格兰迪也称,“冲突之后的时期总是极其复杂的……当我们等待政治解决方案时,他们的生活还在继续,我们需要支持他们过上有尊严的生活。”

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。