中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

感恩节临近美国疫情严重反弹 白宫:不会实施封锁

发布时间:2021-11-25 11:05:00来源: 中国新闻网

  中新网11月23日电 据“中央社”报道,美国新冠疫情今夏因德尔塔毒株严重复燃,待到10月趋缓。而今,感恩节假期团聚前夕,又出现确诊激增。不过,白宫方面表示,美国不会因近期感染数大幅上升而实施全国封锁等措施。

  据报道,美国联邦医疗团队已被派往明尼苏达州协助各家已不堪负荷的医院,密歇根州正经历迄今最严重的确诊激增,11月以来单日新增已翻倍。即便疫苗接种率极高的新英格兰疫情也在飙升,佛蒙特、缅因与新罕不什尔等州都苦于压制疫情热点。

  虽然全美目前的新增确诊率已显著低于9月初时的高峰,更远低于2020年感恩节时,但目前情况仍在恶化。超过30个州的新增确诊呈现稳步上升,一些严重地区的住院比率也持续增加。

  明尼苏达大学流行病学家欧斯特荷姆(Michael Osterholm)表示,疫情态势屡屡打破人们预期且不见停歇,“我们面对的不光是曲球,还是时速高达210英里的曲球”。

  与此同时,美国的疫苗接种放缓后,问题陆续浮现。因纽约州禁止未打疫苗医护人员上班的命令生效,长岛一间急诊室甚至因护理人员短缺被迫关门。

  另有美媒指出,最新一波疫情已影响一些州的加护病房容量,部分地区疫情达到空前严重程度。美国卫生及公共服务部统计显示,有15个州的加护病房收治确诊或疑似患者情况,超过一年前的水平。

  数据显示,科罗拉多、明尼苏达和密歇根州的加护病床,分别有41%、37%和34%收治的是新冠确诊者,比例的大幅上升代表会压缩到其他致命伤、病患者的加护病房使用空间。

  很多确诊激增是发生在疫苗覆盖率50%甚至60%的州,主要原因在于州内一些未打疫苗比率偏高的乡、镇、郡拉抬使然。

  不过,白宫新冠小组协调人齐恩茨(Jeff Zients)表示,美国不会如部分欧洲国家般,因近期感染数大幅上升而实施全国封锁等措施。

  齐恩茨还说,接种、追加施打疫苗和使用口服药等疗法,会让美国加快走出疫情,“我们可以遏制疫情的传播,而无需以任何方式关闭经济”。【编辑:甘甜】

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。