中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

为建海底隧道排放核污水 日本即将启动海底调查

发布时间:2021-11-29 08:56:00来源: 中国新闻网

  中新网11月26日电 据日本放送协会(NHK)报道,日本东京电力公司将从27日开始,对福岛第一核电站附近的海底地质情况进行调查。报道称,此举是为了铺设海底隧道,以将核污水排入大海。

  报道称,此前,日本政府已正式决定,将福岛第一核电站产生的含氚等放射性物质的核污水排入大海。当局和东电已基本敲定,未来将通过修建海底隧道的方式,把核污水引流到距离海岸1公里附近的海中排出。

  由于修建海底隧道需要打通稳定的岩盘,东电宣布,将于27日开始对海底的地质情况进行调查。

  据报道,调查的方法为,首先进行磁力探测,以确定海底有无障碍物;然后从12月1号开始,将在3处地点进行钻探调查。同时,为了在排放核污水前测量放射性物质氚的浓度,临时储存核污水的设施也将动工。

  接下来,东电将会向日本原子力规制委员会提出核污水排海的有关计划,并接受审查。

  2021年4月13日,日本政府正式决定,将福岛核污水经过滤并稀释后排放入海,排放时间预计将持续20年至30年,但此决定遭到福岛县居民、日本全国渔业工会联合会以及国际社会的强烈反对。【编辑:张奥林】

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。