中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

亚欧首脑会议通过主席声明《加强多边主义 促进共同增长》

欧阳开宇 发布时间:2021-11-29 08:59:00来源: 中国新闻网

  中新社金边11月26日电 (记者 欧阳开宇)由柬埔寨主办的第十三届亚欧首脑会议于26日闭幕。峰会通过主席声明《加强多边主义 促进共同增长》等成果文件。

  来自53个亚欧会议成员国的领导人、高级别代表和欧洲理事会主席、欧盟委员会主席、东盟秘书长等以视频出席会议。在“加强多边主义 促进共同增长”的主题下,与会领导人重申亚欧伙伴关系对于加强对话、促进以行动为导向的合作的重要性,以共识、平等伙伴关系、相互尊重和互利为基础,进一步推进强有力的、具有包容性和开放性的多边主义,解决全球和区域问题。

  作为此次峰会的东道国,柬埔寨首相洪森强调,此次亚欧首脑会议为亚欧各国领导人和伙伴国领导人对促进和平与安全的共同承诺,提供切实可行的解决方案和及时的机会,以共同讨论新冠肺炎疫情、疫情社会经济恢复、安全和公共卫生、青年就业、气候变化、世贸组织改革、恐怖主义和区域及全球安全等问题带来的挑战。

  此次峰会正式通过了三份关键成果文件,包括:第十三届亚欧首脑会议主席声明《加强多边主义 促进共同增长》、关于后疫情时代社会经济恢复的金边宣言、关于亚欧会议互联互通的未来行动文件。

  洪森表示,柬埔寨高度重视维护亚欧会议进程。在所有亚欧伙伴的共同努力下,柬埔寨本着亚欧会议平等精神,组织了一系列视频会议,包括一次完整的亚欧高官会议和三次亚欧区域协调员高官会议,以实现这些部长级成果,促进伙伴关系和共识。

  据知,亚欧首脑会议是亚欧会议框架下最高级别会议,主要负责确定亚欧会议的指导原则和发展方向,在亚洲和欧洲国家轮流举行。1996年3月,首届亚欧首脑会议在泰国曼谷召开,亚欧会议正式成立。会议通过主席声明,确定亚欧会议的目标是通过政治对话、经济合作和社会文化交流,增进了解,加强互信,推动建立亚欧新型全面伙伴关系。

  第十三届亚欧首脑会议原定2020年11月在柬埔寨召开,后因新冠疫情影响推迟。(完)【编辑:卞立群】

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。