中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

应对新型变异毒株 美国宣布对南非等八国实施旅行限制

陈孟统 发布时间:2021-11-30 09:50:00来源: 中国新闻网

  中新社华盛顿11月26日电 (记者 陈孟统)美国白宫26日发布总统公告,宣布对南非、博茨瓦纳、莫桑比克、纳米比亚、莱索托等8个非洲国家实施旅行限制。

  该政策将于美国东部时间11月29日生效:赴美前14天曾在上述国家停留的非美国公民将被限制入境。

资料图:南非一大型电器行。<a target='_blank' href='/'><p  align=中新社记者 王曦 摄">

  资料图:南非一大型电器行。中新社记者 王曦 摄

  近日,南非、博茨瓦纳等多国报告了一种名为“B.1.1.529”的新型新冠变异毒株。该毒株存在多处变异,并有可能对疫苗有更强的抗药性,引发科研人员关注。

  世界卫生组织26日在评估后将该变异毒株命名为“Omicron”,并将其列为新冠病毒的全球“关切变种”。

  美国总统拜登当天发表声明称,自己已听取了应对新冠疫情首席医疗顾问福奇关于该新型变异毒株的简报,美国的旅行限制政策是“在获得更多信息前所采取的预防措施”。

资料图:美国总统拜登。<a target='_blank' href='/'><p  align=中新社记者 陈孟统 摄">

  资料图:美国总统拜登。中新社记者 陈孟统 摄

  在呼吁美国民众尽快接种疫苗的同时,拜登表示,新型变异毒株的出现比以往任何时候都更清楚表明,在全球范围普及疫苗接种之前,新冠病毒大流行不会结束。

  福奇当天在接受美国媒体采访时表示,该新型变异毒株的一些变异“引起了一些担忧”,包括“可能的感染性增强和可能的疫苗抗药性”。科研人员正在试图确定目前的疫苗是否对该新型变异毒株有效。

  《华盛顿邮报》援引白宫官员的话说,美国医疗科研人员可能需要两周的时间才能全面了解疫苗对该新型变异毒株的有效性。

  据美国约翰斯·霍普金斯大学数据,截至26日21时,美国累计确诊新冠病例已超4817万,死亡病例77.6万。(完)【编辑:王祎】

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。