中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

“普拜会”将扯上乌克兰? 北约称俄或“入侵”乌遭驳斥

发布时间:2021-11-30 09:52:00来源: 中国新闻网

  中新网11月27日电 据俄罗斯卫星通讯社报道,27日消息称,美国总统拜登对记者说,他很可能与俄罗斯总统普京和乌克兰总统泽连斯基举行会谈。俄方回应称,俄外交部正在认真筹备普京与拜登的会晤,会晤中将讨论乌克兰问题。

  近期,一些西方国家和西方媒体频繁猜测、炒作俄罗斯将“入侵”乌克兰,或参与谋划乌克兰“发动政变”等传言。北约及部分欧洲国家还推动制裁俄罗斯。对相关传言,报道称,俄方早已多次否认,自己不威胁任何人,也无意攻击任何人。至于“侵略”言论,不过是北约为了在俄边境附近部署更多军事装备罢了。

  乌克兰或现政变?总统这样回应

  此外,西方多家媒体报道,认为乌克兰可能“发生政变”。

  26日,乌总统泽连斯基表示,他接到“有人打算于12月1日在乌克兰发动政变”的消息。

  泽连斯基指出,商人艾哈迈托夫参与了这个计划,为此得到了数十亿美元。

  泽连斯基在记者会上说:“不仅有情报部门的消息,甚至还有录音,录音上乌克兰方面和俄罗斯方面的人在讨论艾哈迈托夫参与乌克兰政变的问题,说要给数十亿美元等等。”

  然而泽连斯基表示,他“不相信”政变,并对有人准备轻易发动政变表示怀疑。他表示,“我们的军队不是叛乱贩子,他们不做这种事,因为军队与人民在一起。我不相信,我知道社会也不支持。”

  但泽连斯基也表示,如果真发生这种情况,他不会离开,将继续在他的办公室工作。

  他还否认将倡议解散最高拉达。泽连斯基称:“我不会解散议会,目前不会有任何变化。战略很简单,我有义务,我应该考虑乌克兰的稳定,稳定的局势。”

  就俄参与在乌克兰“发动政变”计划的言论,佩斯科夫说,“俄罗斯没有任何参与的计划,俄罗斯从来没有做过这样的事情。”

  波兰与英国讨论制裁俄

  另一方面, 波兰总理马特乌什·莫拉维茨基表示,与英国首相约翰逊讨论了对俄罗斯实施广泛制裁问题。

  在结束与约翰逊于11月26日在伦敦举行的会谈后,莫拉维茨基在新闻发布会上表示,双方一致认为,俄罗斯应为乌克兰和摩尔多瓦国内的“不稳定局势”以及欧洲能源价格暴涨“负责”。

  莫拉维茨基说:“双方讨论了克服这场危机的各种机制。不无遗憾,在必要时对俄罗斯采取制裁措施,以免上述风险升级,避免这些冲突升级。”

  25日,北约秘书长斯托尔滕贝格称,他与波兰总统杜达讨论了俄罗斯加强在乌克兰边境附近“军事活动”的情况。【编辑:孟湘君】

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。