中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

南非飞抵荷兰航班61名乘客检测呈阳性 当局将研究与新型变异病毒关系

德永健 发布时间:2021-11-30 09:55:00来源: 中国新闻网

  中新社布鲁塞尔11月27日电 (记者 德永健)荷兰地方健康服务机构27日通报,在两架从南非飞抵荷兰的航班上,共有61名乘客新冠病毒检测结果呈阳性,当局将着手进行研究,确定感染病例是否与新型变异新冠病毒有关。

  当地时间26日,两架从南非起飞的航班抵达荷兰阿姆斯特丹史基浦机场,由于本周博茨瓦纳、南非等多国报告发现新型变异新冠病毒(毒株名B.1.1.529),荷兰卫生部委托负责史基浦机场新冠病毒检测工作的肯尼默兰健康服务局对机上乘客进行检测。

  当地时间27日上午,肯尼默兰健康服务局在一份公告中称,两架航班计有600名乘客接受新冠病毒检测,其中61例检测结果呈阳性,其余539例检测结果呈阴性;当局将着手对感染病例进行研究,确定是否与新型变异新冠病毒有关。

  对于新冠病毒检测结果呈阳性的乘客,公告指他们将在史基浦机场附近的一家酒店进行集中隔离,时间5到7天不等;新冠病毒检测呈阴性的乘客可离开机场或转飞他国,如在荷兰逗留,必须进行居家隔离。

  接受新冠病毒检测期间,有乘客对新闻媒体或在社交媒体抱怨机场情况混乱,检测工作安排不周,对此肯尼默兰健康服务局在公告中称,这是他们在史基浦机场首次对某一航班的全部乘客进行新冠病毒检测及全部乘客必须留在机场等待检测结果,“这一情况在荷兰前所未见”。

  11月26日,荷兰邻国比利时已报告欧洲首例新型变异新冠病毒感染病例,系一名未接种新冠疫苗、从国外返回比利时的入境人员,11月22日新冠病毒检测结果呈阳性;比利时流行病学专家马克·范兰斯特在其推特账户称,患者11月11日从埃及返回比利时,11月22日开始出现新冠病毒感染症状。

  由于新型变异新冠病毒携带诸多变异,目前流行病学专家普遍担心其感染性和抗药性可能更强,为此多国“严阵以待”,荷兰、比利时及德国、法国、意大利、捷克等国均对南部非洲国家发布入境禁令,欧盟委员会主席冯德莱恩26日也发表声明,敦促欧盟成员国紧急叫停前往南部非洲国家的航班,对相关入境人员加大检测力度及落实隔离措施。(完)【编辑:卞立群】

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。