中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

中国驻哈萨克斯坦大使:打造周边命运共同体 中哈合作大有可为

张硕 发布时间:2021-11-30 09:55:00来源: 中国新闻网

  中新社努尔苏丹11月27日电 (记者 张硕)当地时间27日,中国驻哈萨克斯坦大使张霄应邀出席第四届中哈经济社会研究论坛,并向中哈两国高校、学者、商界人士及哈驻华外交官宣介中共十九届六中全会精神。

  当地时间11月27日,中国驻哈萨克斯坦大使张霄应邀出席第四届中哈经济社会研究论坛,并向中哈两国高校、学者、商界人士及哈驻华外交官宣介中共十九届六中全会精神。   中新社发 中国驻哈萨克斯坦大使馆 供图

  张霄指出,当前世纪疫情和百年变局叠加共振,深刻改变世界,也给中哈合作带来新挑战、孕育新机遇。张霄表示,不久前,中共十九届六中全会胜利闭幕,这是在重要历史关头召开的一次具有重大历史意义的会议,最重要的成果是通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,明确提出“两个确立”,并以“十个坚持”深刻揭示了“过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功”这一时代之问。

  张霄表示,全会全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,强调全党要把握历史发展大势,不为任何风险所惧,发扬斗争精神,抓住机遇,应对挑战,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展。这充分体现了以习近平同志为核心的党中央深刻把握历史发展规律、始终掌握党和国家事业发展的历史主动和使命担当,对于全党更加坚定、更加自觉地践行初心使命,在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义,具有重大现实意义和深远历史意义。

  张霄表示,决议特别指出,中国共产党把握新时代外交工作大局,按照亲诚惠容理念和与邻为善、以邻为伴的周边外交方针深化同周边国家关系,秉持正确义利观,打造周边命运共同体。中国外交要在世界大变局中开创新局、在世界乱局中化危为机,不断提升国际影响力、感召力、塑造力。

  张霄指出,中哈两国即将迎来建交30周年,站在新的历史起点,两国着眼后疫情时代擘画发展蓝图,在建设数字丝路、创新丝路、绿色丝路和健康丝路等方面合作大有可为。(完)【编辑:李霈韵】

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。