中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

为防范“奥密克戎” 日本11月30日起全面禁止外国人入境

李沐航 滕雪 发布时间:2021-12-01 09:02:00来源: 人民网-日本频道

  日本自30日零时起禁止外国人入境。(NHK电视台视频截图)

  人民网东京11月29日电(李沐航 滕雪)据日本TBS电视台报道,为防范新冠病毒“奥密克戎(Omicron)”变异毒株扩散,日本首相岸田文雄29日宣布,日本自11月30日零时起暂停所有国家和地区的外国人入境。

  入境政策再度收紧

  日本政府曾于11月8日发布入境政策,允许持短期签证的商业人士及留学生、技术实习生在提交疫苗接种证明和活动计划书的条件下入境。此次政策调整后,上述人员的入境将再次被暂停。

  日本政府27日起将南非等6国列入防疫强化措施的实施对象,即入境人员需在日本检疫部门指定的住宿设施隔离10天。28日又追加了莫桑比克、马拉维、赞比亚三国。

  对于海外归来的日本人,岸田表示,若来源国报告有奥密克戎变异毒株确诊病例,11月30日零时起需在政府指定地点进行隔离观察。

  日本将“奥密克戎”上调为最高警惕级别

  日本国立感染症研究所28日把“奥密克戎”毒株列为“需要警惕的变异毒株”,升至最高警惕级别。此前为级别第二高的“需要关注的变异毒株”。

  日本厚生劳动省随后向地方政府发送通知,要求对尽可能多的检测样本实施病毒基因组解析,调查呈阳性的人是否感染奥密克戎。尤其对于入境后14天内被检测出阳性的人,要求迅速做基因组解析。据悉,近期一名从纳米比亚共和国入境日本的人员PCR核酸检测结果呈阳性,目前尚未查明是否感染变异毒株。

  变异病毒或对疫苗更具抗药性

  11月9日,南非首次检测出该种新型新冠病毒变异毒株。11月26日,世界卫生组织(WHO)召开特别会议,宣布将非洲南部报告的新冠变异毒株B.1.1.529 标记为“担忧变体”(variant of concern),并用希腊字母Ο(Omicron)命名,即“奥密克戎”。 英国、德国、意大利、俄罗斯、澳大利亚27日和28日陆续报告感染 “奥密克戎”变异毒株的确诊病例。

  英国帝国理工学院的病毒学专家托马斯·皮科克表示,该病毒有32处变异,其中多处变异或将导致对现有疫苗更强的抗药性,称“其令人难以置信的刺突细胞突变表明这可能是值得关注的(变异毒株)”。

  岸田日前曾表示,无论“奥密克戎”变异毒株会不会出现免疫逃逸的现象,日本国内的新冠疫苗加强针接种都将如期进行。

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。