中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

王毅出席中俄印三国外长视频会晤

段菁菁、吴帅帅 发布时间:2021-12-01 09:01:00来源: 人民网-人民日报

  新华社杭州11月26日电 (记者段菁菁、吴帅帅)国务委员兼外长王毅26日以视频方式出席中俄印三国外长第十八次会晤。

  王毅说,中俄印在促进世界和平、稳定与发展方面有着共同利益和相近立场,肩负着重要使命和责任。面对百年未有之大变局,中俄印三国的选择不仅攸关各自利益,也将影响人类前进方向。

  王毅表示,中方愿同俄印一道,继续发扬开放、团结、信任、合作的中俄印精神,展现大国担当,发挥引领作用,向世界发出践行真正多边主义、促进国际关系民主化、携手抗击新冠肺炎疫情、助力经济复苏、共同维护世界和平稳定的积极信号,为充满不确定性的世界提供中俄印方案,贡献中俄印力量。

  王毅就进一步推进中俄印合作提出五点看法:一是践行真正的多边主义;二是尊重各国正当权益和自主选择发展道路;三是加强全球抗疫合作;四是推动疫后经济复苏;五是通过对话协商应对热点问题。

  俄罗斯外长拉夫罗夫和印度外长苏杰生表示,当前形势下,三国应加大协调,发出一致声音,释放三国合作潜力,共同应对疫情、气候变化、恐怖主义等全球性挑战。

  会晤结束后,三国发表了联合公报。

  《 人民日报 》( 2021年11月28日 03 版)

  (责编:岳弘彬、牛镛)

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。