中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

普京:俄研制高超音速武器是对北约威胁俄行为的回应

黄河 发布时间:2021-12-01 09:04:00来源: 新华社

  新华社莫斯科11月30日电(记者黄河)俄罗斯总统普京11月30日在莫斯科表示,俄研制高超音速武器是对北约威胁俄行为的回应。

  普京以视频方式出席第十三届“俄罗斯在召唤”年度国际投资论坛全体会议时指出,波兰和罗马尼亚已经部署反导系统以及能够发射“战斧”导弹的MK-41发射系统。这对俄构成威胁。普京强调,俄罗斯不得不研发高超音速武器作为回应。

  普京表示,俄已成功测试了飞行速度超过9马赫(1马赫约为每小时1224公里)的高超音速武器,并将于明年初起在俄军中装备新的海基高超音速导弹。

  此前,俄罗斯已多次成功试射“锆石”高超音速巡航导弹。据今日俄罗斯通讯社报道,“锆石”导弹为俄首个海基高超音速巡航导弹,可从护卫舰、巡洋舰和潜艇上发射,最大射程达1000公里,战斗部重量可达400千克。该导弹可摧毁所有类型的水面舰艇和地面目标,且无法被导弹防御系统或防空系统拦截。该导弹预计将于2022年起向俄海军交付。

  “俄罗斯在召唤”年度国际投资论坛由俄罗斯外贸银行举办,旨在为俄经济发展吸引投资、为俄企业和外国投资者搭建对话平台。今年的论坛从11月30日持续至12月1日。【编辑:房家梁】

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。