中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

调查:日本总人口连续减少 老龄化率刷新纪录

发布时间:2021-12-01 09:08:00来源: 中国新闻网

  中新网11月30日电 综合日媒报道,30日,日本总务省发布2020年国势调查终值。调查显示,日本65岁以上人口占总人口的28.6%,刷新纪录。调查还指出,包含外国人在内,日本总人口约为1.26亿人,连续两次调查减少。

  报道指出,日本国势调查显示,截至2020年10月1日,包括外国人在内,日本总人口约为1.26亿人,较2015年的调查减少约94.9万人,且连续两次减少。

  在日本人口减少的同时,在日外国人数约达275万人,比2015年增加83万余人,也创新高。

  此外,由于独居数量增加,日本家庭数增加至5570.5万户,刷新了纪录。其中,只由一人构成的家庭,占全体的38%。报道指出,此现象可能会导致社会问题,例如老年人家庭的孤独死等。

  报道称,日本国势调查每5年举行一次,调查对象为在日本居住的所有人及家庭情况。由于扩充了学历等问题,2020年度的调查是10年一度的“大规模调查”。受新冠疫情影响,本次调查近40%都在网上作答。【编辑:孟湘君】

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。