中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

美军“屠杀”叙利亚平民还极力隐瞒?美国防部将调查

发布时间:2021-12-01 09:09:00来源: 中国新闻网

  中新网11月30日电 综合报道,美媒此前爆料称,美军曾于2019年在叙利亚巴格兹发动空袭,导致大量平民死亡。但美军被指有意掩盖了这起事件。对此,美国国防部发言人称,五角大楼将对这起空袭进行调查。

  据报道,此次调查将由美国陆军司令部司令加勒特 (Michael X. Garrett) 领导,其任务是确定此次袭击是否符合战争法,以及是否应对任何人追责等。五角大楼发言人柯比11月29日还告诉记者,调查结果将在90天内公布。

图为《纽约时报》报道截图。

  图为《纽约时报》报道截图。

  此前,《纽约时报》在题为《美国如何掩盖一场屠杀叙利亚平民的空袭》的报道中称,2019年3月18日,美军曾在叙利亚巴格兹发动空袭,导致多人死亡。美军内部有人士认为,这次行动有可能触犯了“战争罪”。

  报道指出,巴格兹空袭是对抗“伊斯兰国”战争中最大的平民伤亡事件之一,但美军此前从未公开承认过。军方几乎在事发后的每一步都在设法掩盖这场灾难性的空袭。死亡人数被低估。报告被拖延、粉饰、列为机密。以美国为首的联军用推土机推平了爆炸现场,也没有告知高层领导人。

  美国国防部的独立监察长曾一度展开调查,但包含调查结果的报告被搁置,并且完全没有提及空袭。参与了此案的监察长办公室评估员说:“领导层似乎一心要掩盖住这件事。”

  直到宣布此次调查的约两周前,五角大楼才首次公开承认了对巴格兹袭击的细节。《纽约时报》将调查结果发送给负责监督叙利亚空战的美国中央司令部后,该司令部首次承认了空袭,称有80人丧生,但空袭是“合法的”。该司令部还表示,炸弹炸死了16名战士和四名平民。至于其他60人,声明表示“不清楚他们是否是平民”。

当地时间8月16日,等待撤离的人群聚集在阿富汗机场。布尔机场撤离人潮!外媒称美军在机场开火致人死亡

  资料图:当地时间8月16日,等待撤离的人群聚集在阿富汗机场。外媒称美军在机场开火致人死亡 。

  《华盛顿邮报》称,五角大楼的此次调查,是近段时间以来针对军方空袭行动所进行的第二次备受关注的调查。2021年8月29日,美军在撤离阿富汗期间,声称利用无人机对喀布尔多名恐怖分子实施空袭。然而,随后多家外媒指出,被炸死的10人全部为平民,包含7名儿童。

  9月17日,美国中央司令部司令麦肯齐承认,美军当时袭击的汽车及死难者都不太可能与极端组织“伊斯兰国─呼罗珊”有关联,并说“我们的调查现在得出结论,这次袭击是一次悲剧性的错误。”【编辑:甘甜】

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。