中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

德国经合部长米勒接替李勇担任联合国工发组织总干事

彭大伟 发布时间:2021-12-02 09:06:00来源: 中国新闻网

  中新社柏林11月30日电 (记者 彭大伟)德国联邦经济合作与发展部长格尔德·米勒(Gerd Mueller)30日接替李勇,就任联合国工业发展组织(UNIDO)新一任总干事。

  联合国工业发展组织总部位于奥地利维也纳,其是帮助发展中国家和转型期经济国家在新的全球环境中寻求可持续工业发展的联合国专门机构。当天,工发组织第十九届大会正式任命米勒接替李勇成为工发组织新任总干事,任期四年。中国籍的李勇于2013年首次出任工发组织总干事,并于2017年获得连任。

  工发组织当天表示,李勇总干事自2013年上任以来一直领导工发组织推动包容与可持续的工业发展。2013年工发组织会员国通过了《利马宣言》并重新明确了工发组织的使命,李勇总干事在他的两届任期内带领工发组织实现了重要过渡。

  米勒当天表示,将在李勇出色工作的基础上再接再厉:“我感谢李勇总干事和工发组织员工在过去八年完成的出色工作。”

  据悉,履新工发组织总干事后,米勒希望通过创建一个具备技术转让、专业知识和数字化的全球平台,进一步强化工发组织的能力。“该平台将与其他联合国机构、政府、开发银行、公司和投资者密切合作,促进发展绿色技能和技术,扩大使用可再生能源,并打开公平进入全球市场和价值链的大门。”

  米勒同时希望工发组织在联合国的共同议程中发挥自己的作用,帮助会员国实现《2030年可持续发展议程》、气候变化《巴黎协定》、《生物多样性公约》和《性别平等北京宣言》。他强调自己的目标是“通过重新建立工业化国家和发展中国家间的伙伴关系以及提高工业化国家的参与度,将工发组织建设成为促进绿色、有韧性、包容和可持续工业发展的多边领导机构”。(完)

  【编辑:王祎】

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。