中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

传奇艺术家约瑟芬·贝克入葬法国先贤祠

李洋 发布时间:2021-12-02 09:06:00来源: 中国新闻网

  中新社巴黎11月30日电 (记者 李洋)法国当地时间11月30日晚为传奇艺术家约瑟芬·贝克举行入葬先贤祠的官方仪式。约瑟芬·贝克成为第一位入葬法国先贤祠的黑人女性。

  记者在现场看到,官方仪式庄严肃穆。童声合唱约瑟芬·贝克热门歌曲《在我的村落》(Dans Mon Village)给记者留下深刻印象。歌中唱道:“整个世界一点点变得更好,成为所有人都会喜欢的大村落(Et peuà peu, le monde entier serait meilleur et deviendrait un grand village où tous les hommes s'aimeraient)。”约瑟芬·贝克的多张照片被投射到先贤祠的正门上,显得璀璨动人。

  法国总统马克龙出席仪式并致辞,回顾了约瑟芬·贝克的传奇一生,称赞她为法国做出的贡献。他总结了约瑟芬·贝克的多重身份,既是艺术家,也是民权活动家,还曾是一名参加二战抗击纳粹的谍报人员。马克龙称赞她“为所有人的自由而战”。

  约瑟芬·贝克1906年出生于美国密苏里州圣路易斯的贫苦家庭,她走上演艺道路,并在欧洲的巡演中取得成功,成为国际知名艺人。她在1937年取得法国国籍。后来,她加入抵抗纳粹德国的队伍,搜集情报,服务于法国抵抗运动。她也因此获得法国荣誉军团勋章。

  约瑟芬·贝克对法国有着深厚的感情,她曾表示,“法国造就了现在的我,巴黎给了我一切”。1975年她因病在巴黎去世,享年68岁。法国政府当时为她举行了隆重的葬礼。今年8月,马克龙确认约瑟芬·贝克将入葬先贤祠。她也由此成为第六位入葬先贤祠的女性。

  先贤祠位于巴黎拉丁区,是永久纪念法国历史名人的圣殿。伏尔泰、卢梭、雨果、左拉、居里夫人等名人均安葬于此地。(完)

  【编辑:甘甜】

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。