中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

美国莱特案开枪前警察庭审开始 启动陪审团遴选

发布时间:2021-12-02 09:07:00来源: 中国新闻网

  中新社纽约11月30日电 当地时间11月30日,美国明尼苏达州莱特案中开枪前警察金伯利·波特(Kimberly Potter)的庭审,在该州亨内平县法院正式开始。

  当日,亨内平县法官雷吉娜·朱(Regina Chu)宣布,莱特案涉事前警察波特面临一级过失杀人罪和二级过失杀人罪两项指控,即日起启动陪审团遴选程序。

  今年4月11日,明尼苏达州布鲁克林中心市20岁的非洲裔男子丹特·莱特(Daunte Wright)因交通违章被警方拦下,警方在确认了莱特的身份后发现一项未执行的逮捕令。当警察试图逮捕莱特时,他却重新回到车上。此时,波特拔出手枪将莱特击中,莱特后来身亡。据警方事后公布的执法录像显示,她原本想使用的是电击枪,却误拔手枪射中了莱特。

  案发后不久,波特被控二级过失杀人罪。不过,部分民众对指控表示不满,示威者在明尼苏达州举行抗议活动,呼吁对波特提起更严厉的指控。9月,明尼苏达州总检察长办公室宣布,将对49岁的前警察波特增加一项一级过失杀人罪的指控。

  美国哥伦比亚广播公司援引一名刑事辩护律师的观点称,二级过失杀人罪名若要成立,检方须证明,波特的行为是由于鲁莽或极端疏忽所致,且其行为有造成包括死亡在内的严重身体伤害的风险;一级过失杀人罪名若要成立,检方还须证明,波特不计后果地处理或使用武器造成了对方死亡。

  报道称,由于很多人已经在庭审之前观看了当地警方公布的执法录像,该案的陪审团遴选将比通常情况下更加困难,陪审团成员必须不偏不倚,仅根据庭审时各方提呈的证据进行裁决。

  30日,十余名已完成问卷调查的候选陪审员出庭接受了预备审查(voir dire),其间法官主持双方律师进行询问,控辩双方都使用了否决权(strike),最后有4人通过审查成为陪审团成员。

  当地媒体《明星论坛报》说,此次庭审共需选出12名陪审团员及2名候补陪审团员,陪审团遴选程序预计将持续一周,庭审的最终裁决预计会在今年12月底作出。若罪名成立,一级过失杀人罪最多可判处15年监禁,二级过失杀人罪最多可判处10年监禁。(完)【编辑:甘甜】

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。